В Церкви создадут межправославную образовательную программу по сектоведению

0
2
В Церкви создадут межправославную образовательную программу по сектоведению

Ведущие сектоведы четырех стран провели 22 июня совещание, посвященное созданию межправославной образовательной программы по подготовке специалистов для борьбы с сектами.

Среди участников — митрополит Загребско-Люблянский Порфирий, профессор протодьякон Драган Радич (Сербия), епископ Карпасийский Христофор, профессор Кристос Якову (Кипр, Греция), профессор Иван Желев Димитров (Болгария), профессор Александр Дворкин др.

 

По словам владыки Христофора, противостояние сектам важно в масштабах не одной, а всех Православных Церквей, и будущая образовательная программа должна быть направлена на поддержку пастырской и миссионерской деятельности Вселенской Церкви.

 

«Сегодня действуют волки в овечьих шкурах, которые притворяются добрыми и предлагают другим весьма заманчивые обещания о некоем ином, особенном образе жизни. Многие попадают в их ловушки. Мы должны давать этому православную оценку. Бесценностного подхода, о котором твердят нам некоторые светские религиоведы, не существует. В конечном счете он выливается в сектозащитную позицию», — сказал владыка Порфирий.

 

Профессор Иван Желев Димитров сказал, что страны бывшего соцлагеря стоят перед общими проблемами, напомнив о «текучести» целого ряда новых сект, активно перемещающихся внутри славяноязычных стран.

 

По словам Александра Дворкина, главной проблемой сектоведения является нехватка кадров. «Сейчас самое время для каждого из нас задуматься об этом. Необходимо воспитать тех, кто продолжит наше дело», — сказал известный сектовед.

 

«Нам приходится сталкиваться как с противодействием многих светских религиоведов, фактически отстаивающих атеистический взгляд на изучение религий, так и с непониманием некоторых православных, либо считающих критическое изучение сект неважным, либо, под видом “святоотеческого подхода”, фактически смыкающихся с сектозащитной позицией. Настоящий православный — богословский, научный, миссионерский и пастырский — подход требует, действуя в духе великих отцов прошлого, применять его к современным реалиям и использовать при этом все новейшие достижения современной науки», — сказал он.

 

Участники встречи пришли к соглашению о необходимости создать общую образовательную программу по сектоведению для людей, уже имеющих как минимум бакалавриат по теологии. Программа должна быть создана на двух языках — греческом и русском — и рассчитана на два года. Преподавание будет осуществлять международный профессорский состав из всех Православных Церквей.

 

По материалам Седмицы.Ru.

 

comments powered by HyperComments