В Церкви начали приготовлять миро

0
3
В Церкви начали приготовлять миро

Начало чину мироварения было положено сегодня в храме в честь иконы Божией Матери «Владимирская» в Патриаршей резиденции в Москве. Необходимые для варения мира благовония сегодня окропили освященной водой, после чего их смешали с елеем. Так они будут настаиваться в течение следующих двух недель.

Положенный уставом водосвятный молебен совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.  В конце богослужения он прочитал молитву на освящение приготовленных для мироварения веществ и окропил их святой водой. Затем благовония были смешаны с елеем. 

 

Напомним, Церковь готовит миро именно во время Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. В среду четвертой (Крестопоклонной) седмицы (недели) Великого поста приготовляются смеси из благовоний, затем они настаиваются чуть больше двух недель. В Страстной Понедельник миро начинают варить, традиционно это происходит в Малом соборе Донского монастыря. Освящение нового мира и добавление в него древнего совершается Предстоятелем в Великий Четверг.

 

Освящение мира совершается в алтаре. Сосуды с приготовленной смесью ставят слева и справа от престола. Алавастр выносят при пении Херувимской песни, патриарх принимает его в Царских вратах и ставит на престоле. Древнее миро из алавастра в каждый сосуд с новоосвященным миром Предстоятель вливает позже, при пении тропаря Пятидесятницы. Последующее восполнение древнего мира новоосвященным символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от Апостолов до наших дней.

 

Новоосвященное миро будет передано во все епархии. Его используют во время Таинства Миропомазания (после Крещения) и во время освящения храмов и антиминсов, а также в случаях присоединения к Православию через Миропомазание инославных христиан.. В алавастрах (алебастровых флаконах) хранили миро ветхозаветные иудеи. Именно алавастр, согласно Евангелию (Мф. 26), разбила кающаяся грешница, чтобы возлить миро на главу Иисуса Христа.

 

Мироварение совершают не каждый год, в прошлый раз освящение нового мира состоялось в 2014-м.

 

По материалам Патриархии.Ru.

comments powered by HyperComments