Уроки святого Иоанна Златоуста

0
567

IoannZlatoust_detail Чем заканчивается большинство русских народных сказок? Правильно, свадебным пиром. Ведь до этого момента в отношениях молодых все красиво и романтично. А после свадьбы начинается семейная жизнь — долгожданная, желанная, но с неизбежными трудностями, которые предстоит пережить супругам. После свадьбы молодые пары сталкиваются с проблемами, о существовании которых еще недавно не подозревали. Как заложить фундамент прочной семьи еще до свадьбы и как, взявшись за руки, преодолеть все испытания? Как и много веков назад, для молодоженов и сегодня актуальны советы святителя Иоанна Златоуста.

Чем хороши ранние браки?
Одним из важных условий для создания счастливой и благословенной семьи являются ранние браки. Желательно, чтобы юноши и девушки вступали в брак рано, будучи еще молодыми, прежде чем зло успеет коснуться их, прежде, чем случится им впасть в плотской грех. Сегодня многие на этот счет придерживаются иного мнения. Большинство людей в наше время не спешат вступать в брак, но вовсе не потому, что считают себя духовно незрелыми, а из других соображений. Одни считают себя недостаточно устроенными материально. Другие всецело поглощены работой и прочими житейскими заботами, так что брак они считают вопросом второстепенной важности, и он отходит на задний план.

Если молодые люди до венца живут в воздержании и чистоте, то откладывание брака не приведет к серьезным проблемам. Если, однако ж, такая отсрочка (какими бы причинами она ни была вызвана) вынуждает будущих супругов вступать в добрачные отношения, тогда, говорит святитель Иоанн Златоуст, лучше идти под венец в раннем возрасте: «Если кто из родителей имеет молодых сына или дочь и готовит их к семейной жизни в миру, да поспешит наложить на своих детей брачное ярмо. Не будем же нерадеть, заботясь о молодых, видя огонь, разгорающийся внутри них, огонь плотских искушений. И, прежде чем успеют они впасть в грех, позаботимся привести их к богоугодному браку». Причина, по которой святитель рекомендует вступать в ранние браки, заключается в опасности возникновения у молодых не только добрачных, но и внебрачных падений. Как тонкий знаток человеческой души, святитель Иоанн Златоуст предостерегает, говоря, что тот, кто до брака привык ко блуду, тот и после станет прелюбодействовать. «Не познавший блуда до брака, и прелюбодеяния не познает. Тот же, кто привык иметь добрачные отношения, тот впоследствии дойдет и до прелюбодеяния, — говорит святитель. — Если супруги вступают в брак непорочными, и каждый впервые видит наготу другого, то тогда и чувство любви будет между ними сильней, и страх Божий возрастет в них еще больше, и брачное ложе справедливо будет называться честным, поскольку принимает тела чистые, непорочные, и дети, которые у них родятся, будут исполнены благословения».

Как выбрать спутника жизни
Многие в наши дни при выборе спутника жизни руководствуются двумя основными критериями, которые считают для себя главными: первый — это любовь. «Велика любовь, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — которую Бог насадил в сердце человека. Нужно только следить, чтобы любовь между двумя молодыми была не поверхностной, а глубокой; и не плотской только, но, главным образом, духовной, которая зиждется на духовной красоте любящих лиц. Любовь тогда бывает сильной и прочной, когда она основана на духовной, а не на плотской красоте».

Второй критерий — это материальный достаток, деньги, богатство. Здесь, как правило, обязательно принимается в расчет и то, какое положение в обществе занимает человек. Последний критерий святитель считает совершенно нелепым и неверным. По мнению святого, главное, на что следует обратить внимание в любимом человеке — это его душевное богатство, его благочестие и добродетели — вот что является важнейшим критерием при выборе супруга или супруги. Брак — ведь это дело не взаимообмена, а выбора. И вопрос выбора супруга или супруги является довольно серьезным, особенно в наши дни. Поэтому святитель Иоанн Златоуст для столь важного дела предлагает сотворить усердную и теплую молитву, полагаясь полностью на милость Божию: «Итак, во всех своих нуждах, обращаясь к Господу, говорите: „Господи, устрой всё как Тебе угодно и когда Тебе угодно. Аминь“».

Как получить благословение Христа на брак


Предположим, что выбор соответствующего лица в качестве жениха (или невесты) сделан. Решение принято. Венчание назначено на указанный день и час. Пора рассылать приглашения. Святитель Иоанн Златоуст в своих беседах говорит, что и пригласительные билеты играют свою роль для того, чтобы брак оказался счастливым. Но, спросите вы, какое отношение к благополучному браку могут иметь пригласительные билеты? И, тем не менее, самое прямое. Начнем с того, что на венчание обычно приглашаются все: и родственники, и друзья, — ни о ком не забывают. Конечно, их присутствие весьма желанно, и преподносимые ими подарки приятны и уместны. Но, приглашая родственников и друзей, не следует, однако ж, предоставлять им право вмешиваться в вопросы, касающиеся самого брака. Христианская пара не должна потворствовать требованиям и обычаям тех родственников, которые стремятся придать этому великому таинству чисто мирской характер. Часто родственники стараются навязать свое мнение относительно того, как должна быть одета невеста, кого стоит приглашать на брак и кого не стоит, в какой обстановке должно пройти само венчание, и как провести время по совершении таинства. Но не надо забывать, что родственники и друзья приглашаются для того, чтобы вместе помолиться за венчающихся. Помимо родственников по плоти в число приглашенных следовало бы включить и близких по духу людей, своих братьев и сестер во Христе. Они-то и приложат больше усилий для того, чтобы будущие супруги были счастливы. Ибо и любовь их нелицемерна, и возносимые ими молитвы достаточно теплы. Прежде же всего и всех на брак должен быть приглашен Сам Господь наш Иисус Христос. Как можно пригласить Христа? Милостынею! Так как, подавая милостыню, вы утешаете скорбящих, привлекаете к себе Христа и имеете Его благословение. Итак, прежде чем будут разосланы конверты с приглашениями, приготовьте отдельный конверт с определенной суммой денег, предназначенных для бедных. В первую очередь следует передать этот конверт какой-либо нуждающейся семье. Это и будет пригласительным билетом для Христа, Который, пришедши, освятит и благословит ваш брак. Послушаем, что по этому поводу говорит святитель Иоанн Златоуст: «Людей добрых и благонравных, которые вам знакомы, тех можете пригласить на брак. Настройте их, однако ж, так, чтобы они довольствовались всем, что есть. Никого же из танцоров, ни музыкантов приглашать не следует, ибо это расходы излишние и, к тому же, неподобающие. Прежде же всего пригласите к себе Христа. И вы знаете, как и посредством чего можно Его пригласить. Поскольку Он Сам сказал, что тот, кто делает что-либо во имя Его, равносильно тому, что Ему делает. Не считайте для себя зазорным и уничижительным пригласить к себе убогих и бедных».

Всё, о чем говорит святитель, очень актуально в наши дни. Огромные средства тратятся сегодня на то, чтобы подготовиться к браку, а именно, обставить и украсить свой дом, на дорогие одеяния и роскошно накрытые столы, на веселое времяпрепровождение в различных увеселительных центрах и заведениях. И ущерб, который получают как приглашающие, так и приглашенные, не только материальный, но и духовный. Так как оскверняется самая атмосфера христианского брака.

Постараемся же во всем, начиная от одеяния невесты и заканчивая празднично накрытыми столами, следовать обычаям христианским. «Украшайте невесту не золотыми украшениями, а благочестием и скромностью, и пусть одеяние ее будет обычным и простым. Вместо же всех золотых и прочих искусно выполненных украшений облеките ее в стыдливость и приучите ее не искать никакой роскоши. Следите также за обстановкой, в которой совершается бракосочетание, чтобы не было у вас никакого беспорядка и шума. Во время застолья, устраиваемого по случаю столь важного события, не позволяйте себе упиваться различными спиртными напитками и избегайте ссор и скандалов. Да будет трапеза ваша обильна и с радостью». Аминь!

В супружестве все – общее
Но вот, свершилось! Больше не жених и невеста, но муж и жена. Радость супругов заключается в единстве, в соединении двух любящих в единое во Христе Иисусе. «Брак — это, прежде всего, общность, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — общность тел, общность дарований и общность денежных средств». В браке не существует собственнического понятия «это мое, а это — твое», которое вносит в дом одни лишь раздоры. В супружестве всё — общее. Если в первенствующей Церкви для всех верующих «всё было общее» (см. Деян. 2, 44), тем более между супругами, заключившими церковный брак, всё должно быть общим, и, прежде всего, им следует придти к соглашению относительно семейного бюджета. Мыслимо ли, чтобы то, что Бог сочетал, разлучили деньги? Но если даже дело и не дойдет до развода, а супруги, живя вместе, будут считать себя каждый экономически независимым от другого, то это, по сути дела, будет называться браком лишь формально. Так как экономическая независимость супругов — это первая ступень, ведущая к разрыву освященного Церковью брачного союза. Вот что говорит по этому поводу святитель: «Как много зла причиняет людям привязанность к деньгам! Одной плотью вы стали оба посредством брака, а всё еще продолжаете разграничивать: „Это мое“. Злополучное это слово вошло в мир через дьявола. Бог же всё дал нам для общего пользования и, при том, всё то, что гораздо важнее и необходимее для жизни, чем деньги. Неужели ж только деньги не могут быть общими? Дерзнет ли кто-нибудь сказать: „свет мой“ или „воздух мой“, или „солнце мое“, или „вода моя“? Итак, если то, что и больше, и важнее денег — всё общее, то неужели ж только деньги не могут стать общими?»

Священная цель брака
Страннолюбия не забывайте,
ибо через него некоторые, не зная,
оказали гостеприимство Ангелам.

(Евр. 13, 2)


Когда-то люди были настолько страннолюбивы, что двери своих домов настежь держали открытыми для гостей. Некогда праведные Авраам и Лот, отличившиеся своими гостеприимством и радушием, сподобились принять у себя Ангелов. Аврааму под дубом Мамврийским явились три странника в виде Ангелов, которые были прообразом Святой Троицы (см. Быт., 18, 1–8). А Лота навестили два Ангела в Содоме (см. Быт., 19, 1–11). Так что, как сказал апостол Павел, страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам (Евр. 13,2).

Современные христиане, казалось бы, должны были превзойти в страннолюбии Авраама и Лота, живших до пришествия Христа на Землю. Но, увы, многие из них начисто забыли о любви и странноприимстве. Даже детей, и тех не принимают они в свои дома. В переводе с греческого дом означает «место для детей». Так что дома строят прежде всего для того, чтобы наполнить их детьми, а не всевозможными предметами роскоши. Но, к сожалению, большинство супругов предпочитают иметь в доме модную мебель и дорогие ковры, редкие картины и изящные статуэтки, драгоценные украшения и дорогостоящие люстры, кошек, собак и других животных и только детей они не хотят иметь в доме. Но, в конце-концов, выходит так, что дом, не пожелавший принять детей, в итоге впускает сатану. И там, где не нашлось места для ребенка, в конечном счете не оказывается места и для самого хозяина.

Царь-псалмопевец Давид был восьмым ребенком в семье. Если бы его родители, Иессей с женой, жили в наше время и, разделяя взгляды современного общества, ограничились одним-двумя детьми, а появлению на свет других детей препятствовали различными «предохраняющими» способами, не родился бы Давид, величайший из поэтов и пророков, славный царь Израильский и псалмопевец, прообраз Мессии и Его предок по плоти. И они были бы повинны в том, что лишили человечество такой личности, как Давид.

Некоторые христиане спрашивают: «Как же нам быть теперь, неужели мы должны обзавестись дюжиной детей?» Все христиане, избравшие супружество, обязаны следовать программе, установленной Богом — вот простой и, думаю, исчерпывающий ответ на заданный вопрос. Не может дерево сказать тому, кто его посадил: «Благодарю тебя за то, что посадил меня и ухаживал за мной, но плодов тебе давать я не собираюсь». Также и человек не может сказать Богу: «Благодарю Тебя, Господи, что даровал мне супруга (или супругу), но иметь детей я не желаю. Благодарю Тебя, конечно, за семя, но плодов от меня не жди». Как-то один рассудительный старец, видя, что пришедшая к нему пара (супругов) исполнена решимости скорей согрешить, чем позволить себе иметь еще и других детей, наложил на них следующий, казалось бы, странный канон: «Во время Божественной литургии, — сказал он им, — вы встанете на солее, прямо перед Царскими вратами и в тот момент, когда должна будет произноситься молитва „Отче наш“, скажете ее вы. Только вместо слов: „Да будет воля Твоя“, возвысите голос и скажете отчетливо каждое слово: „Да будет наша воля“. И будете поступать так четыре воскресенья подряд».

На это супруги воскликнули: «Батюшка, это невозможно. При всем нашем уважении к вам, мы не в силах, однако ж, исполнить то, что вы от нас требуете. Во-первых, нам стыдно. Но, кроме того, кто мы такие, чтобы вносить свои изменения в молитву Господню, которой нас научил Сам Христос?» На что духовник ответил им: «Как можете вы позволить себе такое? Но именно это вы и делаете всё это время. Вы уже сами изменили закон Христов. Поскольку вы упорно настаиваете на том, чтобы предохраняться от чадородия и, таким образом, стараетесь преступить волю Божию, то в таком случае вам незачем и говорить более молитву „Отче наш“. Ибо вы желаете иметь Бога не Отцем, а неким безликим существом, которое бы не мешало вам жить так, как вы хотите, и чуть ли не одобряло ваши беззакония. Раз вы не хотите исполнять волю Его, тогда и не произносите более слов: „Да будет воля Твоя».

Значит, чадородие — это воля Божия? Еще сто лет назад в нашей стране проблемы, связанной с чадородием, не возникало. Никто не задавал подобных вопросов, потому что люди в своем большинстве вели высоконравственный образ жизни, следуя естественным законам, заложенным в них Богом. Каждый рождал всех детей, сколько бы их ни даровал ему Господь. В то время еще люди не успели изобрести стольких изощренных способов исказить установленный Богом естественный закон. Тогда еще не могли заглушить свою совесть настолько, чтобы суметь так легко перейти от естественного к противоестественному, не успели очерстветь настолько, чтобы аномальное принимать за нормальное. Учит ли кто-нибудь зверей, как и надо ли рожать детенышей? Нет. Они сами следуют закону, заложенному в них Богом, который распространяется и на людей. Учит ли кто-либо деревья, как и надо ли давать плоды? Нет.
Безусловно, дети — не единственная цель брака. Будь оно так, давно должны бы были распасться браки тех, кому Бог по какой-либо причине не даровал детей. Но, как видите, этого не происходит. Итак, целью брака, как и всей нашей жизни, является спасение души. Деторождение, хоть и не является исключительной целью брака, зато оно представляет собой естественный его плод. И все, кто пренебрегают плодом и уничтожают его, те, конечно, и цели своей не достигают. Поэтому число абортов равняется числу разводов. В Притчах Соломона сказано: чего страшится нечестивый, то и постигнет его (Притч. 10, 24).

Священное Писание называет чадородие образом жизни и спасением. Впрочем жена спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием, — говорит апостол Павел (Тим. 2,15). Если бы женам разрешалось предохраняться от чадородия, Слово Божие хоть косвенно, но сказало бы нам об этом. Да и возможно ли, чтобы Слово Божие было направлено против Своего творения? Возможно ли, чтобы Слово Божие говорило что-либо в пользу уничтожения «образа и подобия Божия»? Возможно ли, чтоб Сам Бог и Его Церковь разрешали цель брака уничтожить, а средство для достижения этой цели оставить?

Невозможное человекам возможно Богу
Благословение Божие является, по словам святителя Иоанна Златоуста, наилучшим свадебным подарком для супругов: «Богу угодно нас благословлять, а не наказывать». И Он щедро дает Свое благословение всем, кто подвизается в этой жизни жить в девстве и чистоте (а жизнь в девстве считается равноангельской, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж; но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22, 30). Всем, кто живет в честном супружестве и безропотно несет крест супружеской жизни.
Но Господь милостив и к тем, кто успел наделать ошибок. К тем, кто осознал свои грехи и искренне покаялся. Лишили жизни детей, преградили им путь жизни? Теперь пусть дадут возможность другим детям появиться на свет, сколько бы их ни послал им Господь. Те же, кто в преклонном возрасте, те по-другомупусть стараются загладить свою вину, например, не жалеть средств и времени на дела богоугодные: милостыню, поддержку многодетных семей, утешение скорбящих и страждущих. Искреннее и действенное покаяние в сочетании с добрыми делами является единственным способом очистить свою совесть и избежать воздаяния Божия за грехи. Покаяние будет большим праздником для Ангелов, когда радостно зазвонят небесные колокола. Это подтверждает и Сам Господь: Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, ни имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 7).

Считается, что брак является разрешением многих проблем, но, в то же время, и само супружество представляет собой своего рода большую проблему. Много различных трудностей возникает как до брака, так и по вступлении в него, но одно следует помнить, что все проблемы разрешаются и улаживаются с Божией помощью, ибо невозможное человекам, возможно Богу (Лк. 18,27).
Проблемы после брака скапливаются в большем количестве и встают острее. До венчания оба переживают романтичный период влюбленности, когда всё вокруг видится в розовом свете. Каждый видит достоинства другого в несколько преувеличенном виде, а на недостатки друг друга оба закрывают глаза. Находясь в состоянии влюбленности, будущие супруги даже не подозревают о предстоящих скорбях и трениях, которые неизбежны в супружеской жизни. Приходит время, туман влюбленности рассеивается, тогда перед супругами открывается суровая действительность семейной жизни. Со временем перед мужем и женой встают вопросы, которые требуют незамедлительного решения. И тут уже требуются взаимопонимание, вера, молитва и терпение. Когда нет этого духовного фундамента, проблемы начинают расти и умножаться, и уже высятся как неприступные горы, и в какой-то момент выход из кажущегося тупика оказывается весьма печальным. За последние 10 лет в нашей стране значительно умножилось число разводов. И главной причиной этого является ошибочное представление о браке. Супружество — это крест. И лишь тот, кто принимает его как крест, с Божией помощью сумеет преодолеть все трудности, которые встретятся на жизненном пути.

Иеромонах Николай (Генералов)

comments powered by HyperComments