Управляющий делами УПЦ: Никакое человеческое возмездие не заменит суд Божий

0
2
Управляющий делами УПЦ: Никакое человеческое возмездие не заменит суд Божий

Сегодня некоторые люди, ненавидящие Церковь, бросают вызов Богу, глумясь над святынями, разрушая храмы, нападая и насмехаясь над молящимися верующими. Но они забывают, с Кем борятся. Об этом написал в заметке для издания «АиФ» Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«История знает много поучительных историй, происшедших с людьми, которые глумились над Церковью и ее святынями, —написал архиерей. — Это и древние сказания, и современные факты. Господь всегда Сам вразумляет таких людей, и никакое человеческое возмездие не заменит суд Божий. Одним из вразумлений за кощунство может стать безумие».

 

По словам владыки Антония, человек, вступивший на тропу войны с Богом, должен понимать, с Кем он борется. «Незнание не освобождает от ответственности. Сегодня некоторые люди, ненавидящие Церковь, бросают вызов Богу, глумясь над святынями, разрушая храмы, нападая и насмехаясь над молящимися верующими. Они думают, что подобные акции безобидны для них: потусовались, посмеялись и по домам. Но ничего не проходит бесследно, все имеет свои последствия. И порой самые трагические и необратимые. Примеров таких великое множество с самого начала существования христианства», — написал он.

 

«Так, во время правления в древнем Риме императора Нерона, первого гонителя христиан, были начаты жесточайшие преследования и изощренные казни. Разрушались храмы, зверски истреблялись верующие, по распоряжению тирана был распят вниз головой апостол Петр и убит апостол Павел. Но все это не осталось безнаказанным. Господь увидел страдания Своего народа, и, как пишет один церковный писатель, свергнутый с высот империи и сброшенный с вершины власти бессильный тиран нигде больше не появился, так что неизвестно на земле и место погребения столь страшного зверя. Нерон бесследно исчез», — пример пример Управляющий делами УПЦ.

 

Страшно, когда за кощунство родителей расплачиваются и дети, отметил он. Пример — трагические судьбы детей гонителей Церкви во времена советского безбожного режима. «Все, кто не покаялся за соделанное, сами себя и своих детей обрекли на проклятье, тяжелейшие болезни, порой приводящие к безумию», — написал архиерей.

 

«Не будьте безответственными. Любое действие обречено на последствия. Сам человек предопределяет свое будущее личным выбором. Если вы выбираете мир и любовь, сеете их вокруг, то вы и ваши дети пожнут плоды любви и благоденствия; если же вы сеете вражду и злобу, войны и ненависть, то как бы вы ни оправдывались, ваше будущее и будущее ваших детей будет наполнено плодами ненависти и злобы. Пока не поздно, нужно каждому одуматься и сделать правильный выбор», — призвал митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments