Украинский архиепископ возглавил уникальное богослужение на Афоне

0
3
Украинский архиепископ возглавил уникальное богослужение на Афоне

Уникальное 21-часовое богослужение в день престольного праздника монастыря Дохиар на Святой Горе Афон совершил викарий Киевской Митрополии, наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря архиепископ Обуховский Иона.

Богослужение началось в 16.00 20 ноября и с небольшими перерывами продлилось до 13.00 21 ноября (день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, которому посвящена обитель).

 

Всенощное бдение и последующая за ним Литургия совершаются размеренно и на греческом языке. Около 20.20 начинается чтение паремий. Приблизительно в 22.00 освящаются хлеба. Песнь «Богородице Дево, радуйся» монахи поют на восемь гласов, длится это почти 40 минут.

 

В 23.30 участники богослужения вкушают освященные на литии хлебцы, как это происходило в древние времена (для подкрепления верующих на длинном всенощном бдении).

 

Далее начинается полиелей, читается акафист Архангелам. В 4.30 всенощное бдение завершается, и все расходятся на отдых, чтобы через два часа собраться в храме на Литургию.

 

После Божественной литургии в монастыре совершают Крестный ход. Оканчивается он в разное время, например в прошлом году — около 14.00.

 

Таким образом, молитва длится почти сутки.

 

По словам владыки Ионы, на таких афонских службах молиться легко, «потому что братия вдохновляют своим примером, воодушевлением». «Во время службы они самим своим видом будто говорят: “Мы пришли молиться и будем молиться долго. Мы никуда не спешим”. И такая размеренность, умеренность, неспешность богослужения захватывает и дает силы молиться вместе с ними. Может, даже и не все слова понятны, но по ходу службы ясно, что мы славословим Господа, Богородицу, святых. И это впечатляет и вдохновляет», — сказал архиерей.

 

По материалам pravlife.org, agionoros.ru.

 

comments powered by HyperComments