Украинцы рассказали британцам о духовных связях Руси и Афона

0
7
Украинцы рассказали британцам о духовных связях Руси и Афона

Представители УПЦ приняли участие в мероприятиях, посвященных 1000-летию пребывания древнерусского монашества на Святой Горе Афон, которые состоялись в Кембридже, Лондоне и Оксфорде (Великобритания) в начале февраля.

С 3 по 5 февраля в Кембридже состоялась международная научная конференция «Святая Гора Афон и Русь: 1016–2016». Организатором форума выступило британское общество «Friends of Mount Athos» («Друзья Афона»), почетным председателем которого является Принц Уэльский Чарльз.

 

Украину представил директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) историк Сергей Шумило. Он выступил с докладом на тему «Первые древнерусские монахи на Афоне».

 

Всего в конференции приняло участие около 100 человек, в том числе: профессора Оксфордского университета митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) (Константинопольский Патриархат) и Димитрий Кономос, представитель Оксфордского центра византийских исследований, ответственный секретарь общества «Friends of Mount Athos» д-р Грэхем Спик, профессор Даремского университета Эндрю Лаут, доктор философии, член Уинчестерского университета Николас Феннел, профессор Хельсинкского университета Ренэ Готони (Финляндия), профессор Эссекского университета и преподаватель Кембриджского института отец Николай Сахаров (Иоанно-Предтеченский монастырь в графстве Эссекс, Великобритания), преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) и др.

 

6 февраля при кафедральном соборе Сурожской епархии в Лондоне состоялся духовно-просветительский вечер на тему «В Саду Пресвятой Богородицы. Русь и Афон: 1000 лет духовного единства». Мероприятие организовал МИАНУ. В рамках встречи Сергей Шумило рассказал собравшимся о тысячелетних связях Киевской Руси и Афона, провел презентацию издательских проектов УПЦ и МИАНУ.

 

 

С 7 по 8 февраля историк посетил Оксфордский университет, старейшую в Европе Бодлианскую библиотеку, Oxford Union и другие учреждения, куда передал в дар изданные совместно с Украинской Православной Церковью книги, посвященные тысячелетнему древнерусскому афонскому наследию.

 

Напомним, в декабре 2016 года делегация УПЦ и МИАНУ провела просветительские вечера в девяти городах Германии, Италии, Польши, Франции, Чехии и Швейцарии. На них посетителях рассказали о духовніх и исторических связях Руси и Афона.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments