Украинцы приняли участие в Крестном ходе по Пути Скорби (+ВИДЕО)

0
7
Украинцы приняли участие в Крестном ходе по Пути Скорби (+ВИДЕО)

Паломники из Украины приняли участие в традиционном Крестном ходе по пути Спасителя нашего Иисуса Христа на Голгофу (Пути Скорби, или Путь Страданий, или Via Dolorosa). Ход совершается ежегодно в Страстную Пятницу тысячами верующих со всего мира.

В этом году украинцы, молясь о мире на родном земле, пронесли Крестным ходом списки 100 икон Богородицы, явленных и почитаемых на территории Украины.

 

Образы были освящены в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре накануне поездки. Крестный ход начался после 10.00 по киевскому времени. Завершился около 14.00.

 

Как сказал накануне Хода Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, организованная Украинской Православной Церковью акция «является особой, сугубой молитвой за нашу многострадальную Украину».

 

«Это сугубая молитва, которая объединяется в Иерусалиме и в Украине. Прихожане наших восточных епархий выступили с инициативой такого крестного хода. Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил эту молитву. В Иерусалим привезены иконы со всех уголков Украины. В то же время у этих икон совершают молитвы наши верующие на Севере, Юге, Востоке, Западе, в центре Украины. Мы, верующие люди, все свое упование возлагаем на Бога. И поэтому мы верим, что Господь, Который пострадал в эти дни в Иерусалиме, и Божия Матерь, Которая присутствовала при этом, обязательно помогут», — пожелал митрополит Антоний.

 

После Крестного хода Путем Скорби организаторы акции представят иконы Патриарху Иерусалимскому Феофилу III в его резиденции и попросят молитв за Украину.

 

Напомним, традиционно массовый Крестный ход в Страстную Пятницу в Иерусалиме возглавляет Патриарх Иерусалимский Феофил III.
На их пути — 14 остановок: девять расположены на улицах Старого города, пять — Храма Воскресения Христова:

 

– место, где Понтий Пилат приговорил Иисуса к казни на кресте — это внутренний двор школы Аль-Омария, где раньше располагалась римская крепость;
– место, куда Пилат вывел Спасителя перед первосвященниками, и где на Христа возложили терновый венец— это Арка на площади Литостратос;
– место первого падения Иисуса — это на углу улицы Эль-Вад (сейчас там находится польская часовня);
– место встречи Христа со Своей Матерью Марией — сейчас на этом месте стоит маленькая армянская католическая часовня;
– место встречи Иисуса с Симоном Киринеянином, которого заставляют нести Крест до Лобного места — сейчас здесь стоит францисканская часовня. «Путь страданий» начинает медленно подниматься на Голгофу;
– место, где святая Вероника вытерла лик Христа — здесь расположен алтарь с семисвечником в часовне монастыря Младших Сестёр Иисуса (по преданию тут стоял дом святой Вероники);
– место второго падения Христа — отмечено большой римской колонной в францисканской часовне;
– место встречи Иисуса с благочестивой женщиной — латинским крестом на стене греческого монастыря;
– место третьего падения Иисуса — здесь находятся римская колонна и рядом с ней апсида и крыша Храма Воскресения Христова.
– место, где Спасителя лишают одежд (это место и следующие — на территории Храма);
– место, где Иисуса пригвождают к Кресту;
– место, где был установлен Крест, на котором умер Господь;
– место, где совершили миропомазание тела Христа, снятого с Креста;
– место положения во гроб тела Иисуса.

 

Видео Центра информации УПЦ: 

 

 

 

 

 

 

Частично по материалам Центра информации УПЦ.

 

 

comments powered by HyperComments