Украинцы примут участие в крупном молодежном кинофестивале

0
6
Украинцы примут участие в крупном молодежном кинофестивале

Детская студия из г. Днепр прошла в финал VII Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру». Форум, организатором которого является Ярославская митрополия, состоится 19-23 мая.

Всего к участию в конкурсе было подано более 500 заявок из Украины, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Египта, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, России, Сербии, Словении, США, Франции, Швеции и Эстонии.

 

В число финалистов в категории «Детские студии» прошли 35 лент (7 в номинации «Свет миру. Фильмы о Православии», 13 игровых и 5 неигровых фильмов, 4 телепрограммы и 6 анимационных фильмов. Среди них — мультфильм студии «Веснянка» (Днепр) «Трон».

 

Без приглашения на фестиваль поощрительные дипломы присуждены авторам 49-ти работ, в том числе ленты «Улицами кинематографической Полтавы» («Альфа», Полтава). Таким же дипломом отмечена работа студии «Веснянка» из г. Днепр — «Как завести котенка».

 

Кроме того, в состав авторитетного жюри вошел руководитель Центра православной культуры «Лествица» в г. Днепр, режиссер, композитор, заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко.

 

19 мая в г. Рыбинск состоится торжественное открытие финальной части фестиваля. Показы фестивальных фильмов пройдут в Угличе и Переславле-Залесском, затем, 22 и 23 мая фестиваль будет принимать г. Ярославль.

 

Напомним, кинофестиваль «Свет миру» проводят ежегодно. За шесть лет существования в нем приняло участие около полутора тысяч молодых кинематографистов и детских студий из 30 стран мира.

 

На базе фестиваля уже несколько лет проходят конференции, круглые столы, творческие встречи и мастер-классы. Выпущено три мультимедийных пособия с методическими рекомендациями и фильмами фестиваля, одобренные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации для использования на уроках «Православной культуры» и внеурочных мероприятиях в школах и учреждениях дополнительного образования. Ежегодно выходит тираж дисков с лучшими фильмами кинофестиваля «Свет миру», которые востребованы в детских лагерях, школах, интернатах и других детских организациях.

 

По материалам Патриархии.Ru, kinofest-svetmiru.ru.

 

comments powered by HyperComments