Ученые семи стран собрались на престижный форум на Закарпатье (+ВИДЕО)

0
3
Ученые семи стран собрались на престижный форум на Закарпатье (+ВИДЕО)

Около 50 известных историков, богословов из Украины, Болгарии, Польши, России, Сербии, Словакии и Чехии приняли участие в конференции «Жизнь и благословенные труды преподобного Алексия (Кабалюка)», посвященной 140-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти известного миссионера и исповедника Православия святого Алексия. Форум проходил в г. Мукачево 4-5 октября.

Организаторами мероприятия выступили Мукачевская епархия УПЦ, Богословско-исторический научно-исследовательский центр имени архимандрита Василия (Пронина), Государственный архив Закарпатской области, Архив Сербской Православной Церкви, кафедра истории Украины Ужгородского национального университета, Научно-исследовательский институт государственно-конфессионального права и государственно-церковных отношений Ужгородского национального университета, Международный институт афонского наследия в Украине (МИАНУ).

 

Начался форум молебном, который совершил архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор.

 

На открытии конференции было зачитано приветствие Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. «Православие на Закарпатье богато своей неповторимой и аутентичной церковной историей. За свою многовековую историю Мукачевская епархия пережила много процессов, способствовавших становлению и утверждению веры в этих землях. Обычно все эти процессы были и остаются непосредственно связаны с людьми, которые являются для нас эталонами подвига и святости, — написал Его Блаженство. — Одним из таких подвижников благочестия является преподобный Алексий (Кабалюк). Именно он в свое время стал своеобразным маяком, который сиял и своей жизнью способствовал возрождению и распространению православной веры на Закарпатье. Так, вначале XX века во время движения за возрождение Православия, благодаря ревностным миссионерским трудам Преподобного, в один день были крещены сотни людей, а позже в Православие из унии перешло около 14 тысяч человек. Святой часто посещал и поддерживал молитвенные связи со Святой Горой Афон, активно защищал Православие на всемирно известных Мармарош-Сиготских процессах, его усилиями в 1921 году была возрождена каноническая Православная Церковь на Закарпатье, которая до 1945 года входила в Сербскую Православную Церковь на правах автономии».

 

Предстоятель призвал объективно изучать разносторонние церковные, исторические, богословские и агиографические аспекты личности святого Алексия. При чем, в этом процессе, по его словам, могут принимать участие как церковные, так и светские исследователи.   

 

В своих докладах участники форума коснулись жизни преподобного Алексия, его эпохи и множества разнообразных тем, включая вопросы современности. По результатам работы конференции планируется выпуск сборника материалов.

 

В рамках форума состоялись презентации изданий МИАНУ и центра имени архимандрита Василия (Пронина).

 

5 октября участники форума помолились за Божественной литургией и совершили паломничество по монастырям Мукачевской епархии.

 

{youtube}pbxG3MEYRXs{/youtube}

 

Напомним, в начале XX столетия среди жителей Закарпатья началось движение за возвращение из унии в состав Православной Церкви. Их стремления свободно выбирать веру вызвали жестокие peпpecсии со стороны венгерских властей. Первый процесс против закарпатских крестьян, жителей села Иза, которое стало православным центром в Карпатской Руси, был произведен в 1903 году. В 1913–1914 годах состоялся второй Мармарош-Сиготский процесс, в ходе которого были арестованы около 200 человек. Их обвиняли в измене Австро-Венгерской империи и связях с русскими. По некоторым свидетельствам, жандармы прибегали даже к пыткам. Суд проходил в городе Сиготе — столице округа Мармарош, в который входило село Иза. Отсюда и название. Все задержанные были приговорены к заключению. Процесс широко освещался в мировой прессе.

 

Один из участников второго Мармарош-Сиготского процесса, афонит, фактически возродивший на территории Закарпатья Православие, схиархимандрит Алексий (Кабалюк), в 2001 году был причислен к лику святых как преподобный Алексий Карпаторусский.

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта Мукачевской епархии.

 

comments powered by HyperComments