Ученые нашли доказательство существования пророка Исайи

0
1
Ученые нашли доказательство существования пророка Исайи

Первое материальное доказательство существования библейского пророка Исайи — кусочек глины длиной 0,4 дюйма с оттиском его печати — обнаружили археологи в древней мусорной куче в Иерусалиме.

Ученые обнаружили обломки керамических сосудов, фигурки, кусочки слоновой кости и глиняные предметы с оттисками печатей, известных как буллы (от лат. Bulla — «печать»), в том числе печати иудейского царя Езекии и одну — пророка.

 

По словам руководителя раскопок израильского археолога Эйлаты Мазар, рядом с печатями Езекии были «еще 22 буллы, в том числе булла с надписью “Yesha’yah[u] Nvy[?]“, что буквально переводится как “Исайя пророк”».

 

Если учесть значение Исайи в истории религии, этот оттиск печати очень важен как для иудеев, так и для христиан».

 

По словам исследователя Эндрю Дэвиса из Бирмингемского университета, без Исайи люди лишились бы «ряда самых скорбных, но и самых оптимистичных произведений религиозной поэзии, а также некоторых величайших для своей эпохи богословских новшеств».

 

В глазах христиан особую ценность представляют множественные пророчества Исайи о грядущем Мессии.

 

Теперь у ученых впервые есть образчик его предполагаемой «подписи». Это не только доказательство существования Исайи (собственно, ученые всерьез не оспаривали факт его существования), но и, возможно, показатель его роли в иерусалимском обществе в VIII веке до Р. Х. Не всякий, кто имел собственную печать, отличался высоким социальным статусом (печать была способом подтвердить свою личность), но в Библии говорится, что Исайя был советником царя и тот обращался к нему за советами. То, что оттиск его печати найден рядом с оттиском печати Езекии, подтверждает «портрет» придворного пророка, который рисует нам Библия.

 

 

 

По материалам spzh.news.

 

comments powered by HyperComments