У Лядовского монастыря нашли похищенную чудотворную икону

0
16
У Лядовского монастыря нашли похищенную чудотворную икону

Чудотворную икону XVII–XVIII столетий с частицей мощей святого Иоанна Предтечи, похищенную из Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря, что на Виннитчине, вчера вернули в обитель.

Святыню украли в ночь с 6 на 7 февраля. После того как утром наместник монастыря сообщил о краже в полицию, на место прибыла следственная группа во главе с начальником Могилев-Подольского отдела полиции Валерием Жучковским.

 

Икону обнаружили под снегом неподалеку от обители, вместе с золотыми изделиями, которыми был украшен образ. Теперь лик вернулся в храм в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение».

 

«Эта икона Иоанна Крестителя с частичкой его мощей старинная — нашему монастырю Господь ее послал, и она побывала во многих областях Украины, — сказал наместник монастыря архимандрит Антоний (Нетребин). — Икона чудотворная, от нее было много исцелений».

 

Полиция проводит оперативные мероприятия по поиску преступников.

 

 

Напомним, Лядовский монастырь («Подольский Афон») — один из старейших в Украине. Основан преподобным Антонием Печерским по дороге с Афона в Киев, то есть ранее Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. В 2013 году обитель отметила свое 1000-летие. Монастырь расположен в скалах на берегу Днестра на высоте более 100 метров.

 

В 1938 году Лядовский монастырь был взорван советскими властями. Возрождение обители началось в 1998 году.

 

По материалам pravlife.org, uoj.org.ua, vn.npu.gov.ua.

 

comments powered by HyperComments