Тысячи верующих приняли участие в Крестном ходе в Луцке

0
2
Тысячи верующих приняли участие в Крестном ходе в Луцке

Тысячи верующих совершили традиционный Крестный ход улицами Луцка по случаю дня памяти Собора святых земли Волынской 22 октября.

В сам праздник, 23 отября, торжества возглавил наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

Во время Литургии в храме Всех святых земли Волынской ему сослужили митрополиты: Белоцерковский и Богуславский Августин, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Волынский и Луцкий Нафанаил, многочисленное епархиальное духовенство и гости в священном сане.

 

«…Сегодня мы не сами сюда пришли, нас привела благодать Божия в этот дом Господень, чтобы порадоваться вместе с Торжествующей Церковью в день памяти святых Волынской земли. Эти угодники Божии своей любовью к Богу, своим смирением, терпением, личным подвигом показали нам, как мы должны жить. Они для нас родные и близкие, и сегодня они находятся на небе и молятся о нас с вами, чтобы мы подражали их вере и их благочестию», — сказал владыка Павел в проповеди.

 

Этот праздник он назвал малой Пасхой для Волыни. «Как от Иерусалима пошел свет евангельской истины всему миру, так и здесь, на этой благословенной земле просиял целый сонм угодников Божиих, которые подвизались на этих землях, несли тут свое архипастырское служение, родились здесь, претерпели мученичество от гонителей и от безбожной власти, — продолжил архиерей. — Они принадлежали к разным национальностям, разным сословиям, но любовь к Богу и вера объединяла их. Они трудились для того, чтобы соделать свою землю для себя и для людей тем благодатным раем, который некогда покинули наши прародители Адам и Ева».

 

 

«Нам сейчас нужно разобраться в себе и заглянуть в свою душу, и если мы попытаемся это сделать, то нам уже некогда будет осуждать ни епископа, ни священника, ни друг друга, ни даже, как нам кажется, самого последнего грешника. Возможно, он заслуживает у Бога намного больше милости, чем все мы, и неизвестно, кто получает больше благодати от Господа. Будем же, дорогие братья и сестры, чаще стараться смотреть в свою душу, будем помнить наставников наших, потому что они молятся о нас. И мы должны молиться о том, чтобы Господь вразумил безумствующих, тех, кто поднимает руку друг на друга, тех, кто злословит. Нам же нужно стараться не участвовать в этом, чтобы не принимать участие в тех злодеяниях, которые вершит дьявол», — заключил митрополит Павел.

 

По материалам uoj.org.ua, сайта Волынской епархии, lavra.ua.

 

comments powered by HyperComments