Тысячи верующих почтили в Почаеве чудотворный лик Богородицы

0
11
Тысячи верующих почтили в Почаеве чудотворный лик Богородицы

Тысячи паломников приняли участие в торжествах в честь дня памяти чудотворной иконы Божией Матери «Почаевская» в Свято-Успенской Почаевской лавре 5 августа.

Праздничную Литургию в Спасо-Преображенском соборе возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужили 25 архиереев, множество священнослужителей из числа насельников монастыря и гостей.

 

За богослужением молились тысячи верующих из разных регионов Украины и зарубежья.

 

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

 

После чтения Евангельского отрывка Его Блаженство обратился ко всем с проповедью.

 

«Иконы Божией Матери, которые находятся в разных местах земного шара и через которые совершаются чудеса, напоминают нам, что Матерь Божия всегда с нами. Особенно Она близко к тем людям, которые пребывают в скорби, болезни, земных испытаниях», — в частности сказал Предстоятель.

 

«Когда нам очень тяжело, мы должны вспомнить, что ечть на небе Великая Помощница для каждого человека — Царица Неба и Земли, Пресвятая Дева Мария», — призвал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Она обязательно поможет тем, кто обращается к Ней с верой, смирением и покаянием, отметил он.

 

«Человек, который слушается Бога, Божественных законов, является благословенным. За такого человека Матерь Божия особенно с любовью молится и помогает ему. Такой человек идет тем путем, который завершается Царством Небесным», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

После Литургии состоялся Крестный ход с Почаевской иконой Богородицы к Успенскому собору лавры, где перед ликом был отслужен праздничный молебен.

 

Напомним, икона Божией Матери «Почаевская» «пришла» на украинские земли в XVI веке.

 

Её во время своего путешествия через Украину подарил в знак благодарности за гостеприимство волынской шляхтянке Анне Гойской будущий Константинопольский патриарх Неофит. Случилось это в 1559 году. Вскоре в доме произошло чудо — брат Анны, страдавший слепотой, прозрел после молитвы перед образом. Помещица, находясь под впечатлением, отдала святыню Почаевскому монастырю.

 

Икона прославилась огромным числом чудес. Самое известное совершилось 23 июля 1675 года, когда обитель была спасена от осадивших ее татар. В тот день Бородица вместе с преподобным Иовом и бесчисленным ангельским войском явилась в небе над Почаевом и обратила обезумевшую крымскую орду в бегство.

 

В период пребывания обители под омофором римского папы лики младенца Христа и Богородицы были коронованы присланными папой Климентом XIV двумя коронами из чистого золота.

 

Образ относится к иконографическому типу Умиление. Изображение Богородицы поясное. На правой руке Она держит младенца Иисуса. Он лежит на плече Богородицы, благословляя всех Своей десницей.

 

Pochaevskaya ikona    3

 

По материалам официального сайта УПЦ, pochaev.org.ua.

 

comments powered by HyperComments