Святогорская Лавра просит помочь окончить роспись храма

0
3
Святогорская Лавра просит помочь окончить роспись храма

Свято-Успенская Святогорская Лавра просит всех неравнодушных принять посильное участие в содействии окончания росписи храма в Свято-Иоанновском ските в с. Адамовка, устроенном на месте родительского дома святителя Иоанна Шанхайского.

Возведённый величественный скитский храм имеет два яруса. Один из престолов освящен в честь святого Иоанна, нижний придел – в честь Архистратига Михаила (точнее — Чуда Архистратига Михаила в Хонех, 19 сентября), с именем которого святитель был крещен в детстве.

 

Роспись нижнего яруса храма была начата в феврале 2014 года, уже окончена большая часть работ, но из-за непрекращающихся военных действий и финансовых трудностей недавно работы по росписи пришлось временно приостановить.

 

Основное направление иконописи, используемое в росписи — Византия и Домонгольская Русь конца XII — начала XIII веков.

 

Правое крыло церкви расписано в христологическом иконописном цикле (Вход Господень в Иерусалим, Распятие и сошествие во ад, явление Христа женам-мироносицам и Вознесение Господне; вверху — пророки, которые пророчествовали о пришествии Христа и о Его Крестных страданиях).

 

 

Левое крыло храма посвящено Богородичному циклу (Благовестие праведной чете Иоакиму и Анне, Рождество Девы Марии, Ведение во храм и Успение Пресвятой Богородицы; вверху — пророки, провещавшие о Деве Марии, а также пророческие тексты, связанные с рождением Богородицы и Предвечного Богомладенца).

 

 

В центральной части церкви изображены евангелисты со святыми Небесными Силами, а также первоверховные апостолы Пётр и Павел.

 

Пока не закончена роспись алтарной части храма (изображение причащения святых апостолов) и притвора (росписи, посвящённые чудесному явлению Архангела Михаила в Хонех).

 

Желающие пожертвовать на храм в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех могут сделать это по реквизитам: Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, р/с 26000000104390 в ПАО УСБ, г. Киев, МФО 300023, ЕГРПОУ 21970004 (получатель — «Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь»).

 

Карточка «Приватбанк» № 4731 2171 1350 9655 (Люкшин Александр Вячеславович).

 

Больше реквизитов — на сайте Лавры.

 

По материалам svlavra.church.ua, uoj.org.ua.

 

comments powered by HyperComments