СВЯТАЯ ГОРА АФОН СТАЛА БЛИЖЕ

0
351

 

Святыням Афона могут поклониться женщины. На борт корабля, курсирующего вдоль афонского побережья, монахи привозят хранящиеся на Святой Горе иконы и мощи.

Так в начале августа насельники монастыря Святого Павла доставили на корабль чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Зерцало», Дары волхвов и часть главы великомученика Пантелеимона. К святыням поклонились паломницы.

 «Не смотря на то, что Афон могут посетить только мужчины, для женщин появилась новая возможность – прикоснуться к афонским святыням, которые монахи-святогорцы привозят на борт корабля, курсирующий вдоль афонских берегов», – сообщили в греческом православном паломническом центре «Солунь».

Напомним, икона «Зерцало» датируется VII веком. Она хранилась у святой Феодоры – супруги последнего императора-иконоборца Феофила. Святая хранила лик за зеркалом, отчего он и получил свое название. На иконе сохранились следы от огня: когда император узнал, что жена и дети открывают зеркало и молятся перед иконой Богородицы, он в ярости разбил зеркало и бросил икону в огонь.

Дары волхвов хранятся на Афоне с XV века.

По материалам сайта Паломнического центра УПЦ.

comments powered by HyperComments