«Священником сегодня быть настолько унизительно…» — митрополит Павел (Лебедь)

0
680

pavel Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел далинтервью газете «Известия», которое вышло в печать в понедельник, 1 июля.

Среди прочего владыка отметил, что в последнее время в интернете и СМИ специально создается негативный образ Церкви.

«В результате – священник сегодня – это настолько унизительно, что иногда опускаются руки. Диву даешься, откуда берутся после всего силы для подвижнической жизни у наших священников? Служение священника – это не только служба в храме, но и разные требы: исповеди и причащения больных и умирающих, отпевание и погребение умерших, духовная опека прихожан, которые не могут прийти в церковь», — подчеркнул в беседе владыка Павел.

Коснулся наместник Лавры и излюбленной темы «попы на машинах», заметив, что епископам Церкви часто в целях служения приходится за один день преодолевать сотни километров, и без автомобиля просто не обойтись.

Также митрополит Павел заметил, что судят Церковь и священников в основном те, кто только на пути к Церкви или не постигшие даже азов вероучения.

«Так бывало и прежде. Вспомните, что делали с пророками книжники и фарисеи. И сейчас я удивляюсь, а судьи кто? — в частности сказал владыка. — Откуда они знают, сколько я даю на больницы? А сколько они принесли на Церковь, чтобы она могла нуждающихся поддерживать?..

Мы, Церковь, арендуем монастыри и храмы у государства, хотя мы их и строим, и реставрируем. Мы платим все налоги. Коммунальные платежи у нас по промышленным тарифам. Все хотят видеть все в благолепии и красоте. А откуда все это берется? Само собой не делается. И при этом еще и судят нас».

И добавил: «Если кому кажется, что монахи наживаются, пусть поживет с нами один день. Со мной побудет и увидит, сколько надо людей в день накормить, скольким помочь. Сколько людей обращаются ко мне с просьбой о помощи. Я никому не отказываю. Деньги, полученные при венчании или крестинах, отдаю потом нуждающимся и это не рекламирую. Помогать – миссия Церкви. Церковь выделяет пожертвования на больницы, детские дома, дома престарелых, но делает это, не афишируя».

Отвечая на вопрос о том, что «внутри УПЦ происходят некие противоречивые течения», митрополит Павел отметил, что Церковь – свята и непорочна, но люди – всюду люди.

«То, что происходит в кругу церковных людей – это другое дело. Этого не скроешь, да и скрывать не надо. Это присутствует не только в Православии, но и в католическом, мусульманском, иудейском мире, однако о ситуациях там никто не пишет», — заметил владыка.

comments powered by HyperComments