Священник-психиатр объяснил духовные опасности психических расстройств

0
364
Священник-психиатр объяснил духовные опасности психических расстройств

Полный зал собрала лекция «Душевные расстройства: пастырская и врачебная помощь» практикующего психиатра, нарколога, руководителя столичного Центра православной психотерапии священника Алексия Денисова. Встреча состоялась в рамках цикла бесед «Никольские вечера» 23 февраля. Организатор — столичный приход Свято-Николаевского храма (на территории больницы № 17).

После короткой вступительной лекции отец Алексий ответил на многочисленные вопросы аудитории.

 

Священник рассказал об иерархии составляющих человека — духа, души и тела. Главным должен быть дух. Если иерархия нарушена, начинаются различные заболевания.

 

При этом не стоит забывать, что и тело важно, оно — «аппарат души, который способствует нашему спасению». «У некоторых святых отцов есть толкование частей тела как составных образа Божия», — отметил отец Алексий.

 

«Очень многие физиологические состояния являются почвой для воздействия той или иной греховной страсти. Например, на биологическую депрессию (вызванную нарушением обмена веществ) может накладываться уныние и печаль, — сказал он. — Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что телесные нарушения могут существеннейшим образом сказываться на мыслительных способностях. Мы можем с уверенностью добавить: и на другие свойства души». По словам специалиста, очень часто под, казалось, чисто греховной страстью скрывается биологическая почва. И чтобы избавиться от страсти, также нужно восстановить эту почву.

 

Кроме того, грехом могут казаться чисто биологические нарушения. Например, лень может быть следствием переутомления или проявлением депрессии. Если уныние больше всего одолевает именно по утрам, есть огромная вероятность, что имеет место биологическая депрессия, при лечении которой прогресс ощущается уже через 3-7 дней.

 

По словам отца Алексия, множество заболеваний развивается от нарушения обмена веществ, помочь сбалансировать который может специалист. Потому не стоит пренебрегать врачебной помощью. Ведь откладывание лечения только усугубляет состояние (например, постоянная пассивность как симптом серьезного психического расстройства может обратиться бессонницей), большинство же нарушений при своевременном обращении к специалисту устраняются легко. Кроме того, симптомы психических расстройств мешают полноценной духовной жизни. Так, повышенная утомляемость не дает вычитать вечернее правило, при шизофрении человек не может посещать богослужения, поскольку ему в тягость общество людей. Из-за психических расстройств человеку может быть сложнее отсекать помыслы, противостоять страстям. По словам отца Алексия, известны случаи, когда у людей, которые слышали подталкивающие на злые поступки голоса и у которых были другие признаки шизофрении (нарушение мышления и пр.), при назначении лечения эти голоса исчезали.

 

«Есть такие случаи, когда лекарства не действуют (при непереносимости препарата организмом). Но если человек верующий, регулярно исповедается и причащается, симптомы болезней отступают. Таких примеров очень много», — сказал он. При этом добровольный отказ от врачебной помощи — небрежение своим здоровьем, считает священник.

 

Он призвал всех быть внимательнее к ближним. Человек, пребывающий в депрессии, может не осознавать, что его жизнь не нормальна. «Очень часто обращаются очень поздно — когда человек в таком состоянии уже пять-семь лет», — сказал он.

 

Особого внимания требуют пожилые люди. Из-за возрастных изменений организма часто они становятся впечатлительны и ранимы. Чтобы человек не чувствовал себя в семье не нужным, достаточно показывать, что его мнение значимо для родных. Например, когда нужно принять важное решение, спрашивать: «Как ты считаешь?..». При этом речь вовсе не идет о перекладывании ответственности на его плечи.

 

Чтобы избавить от страха (смерти, лишения рассудка, не справиться с ситуацией) больного вегето-сосудистой дистонией, нужно объяснить природу и механизм действия заболевания, что происходит в его организме. Дать понять, что от этого состояния никто не умирает. Принципиально важно контролировать тревогу, ведь «чем больше человек обращает внимание на физические ощущения, тем он больше волнуется».

 

По словам священника, неврозы могут помочь выявить у себя склонность к тем или иным страстям. «При неврозах наиболее очевидно обнаруживаются страсти. Например, склонность человека к раздражительности, озлобленности… Тут нужна помощь духовная. Человеку необходимо прийти к смирению, покаянию, избавлению от очевидных страстей, которые раньше были прикрыты», — сказал отец Алексий.

 

На вопрос о том, могут ли подавленные чувства привести к физическим расстройствам, он ответил: «Накапливая в себе обиды, ненависть, человек начинает постоянно пребывать в состоянии тягостности, неудовлетворенности, испытывать чувство тревоги, страха (это проявление его маловерия). Тело тоже будет реагировать. И здесь возникают те или иные расстройства — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и пр.»

 

«Нужно смотреть за миром душевным — что со мной происходит, что меня лишает его?» — сказал священник.

 

На вопрос о том, почему болеют дети, отец Алексий ответил: «Всегда считать, что все болезни от грехов (в случае детей — грехов родителей), — большая опасность», — и напомнил евангельский отрывок об исцелении Христом слепорожденного (Ин. 9:1-7).

 

***
Центр православной психотерапии (Православный душепопечительский центр) действует на территории Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря. Во время встречи отец Алексий выразил готовность сотрудничать с желающими помочь центру специалистами. 

 

По словам отца Алексия, православная психотерапия мало проработана. Большинство существующей литературы содержит лишь теорию. Нужную же информацию приходится собирать в творениях святых отцов буквально по крупицам.

 

Священник проводит семинары по пастырской психиатрии (для священнослужителей) и лекции по психиатрии (для всех). Часть своих образовательных материалов отец Алексий планирует опубликовать на личном сайте.

 

Записаться к нему на прием можно по телефону: 050-323-51-21.

 

comments powered by HyperComments