Священник из г. Днепр: Схождение Благодатного Огня — настоящее чудо

0
3
Священник из г. Днепр: Схождение Благодатного Огня — настоящее чудо

До Вознесения Господня православные христиане продолжают приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!». Накануне Воскресения Христова, в Великую Субботу, в Иерусалиме происходит чудо, не оставляющее равнодушным никого — ни верующих, ни атеистов. О чуде схождения Благодатного Огня рассказал клирик Днепропетровской епархии, руководитель Центра православной культуры «Лествица», в этом году вошедший в состав делегации УПЦ по доставке Огня в Украину, протоиерей Игорь Собко.

По словам отца Игоря, попасть в Великую Субботу в Храм Воскресения Христова, а тем более оказаться возле Кувуклии (часовни внутри Храма, построенной над Гробом Господним) у паломников нет никаких гарантий, «вообще, чтобы приблизиться к храму Воскресения Господня нужно великое усердие и молитва».

«На схождение Огня в Иерусалим прибывают десятки тысяч паломников. В городе усиленные меры безопасности. Нам пришлось пройти четыре полицейских поста. В 8 утра мы прибыли в старый город, а в 11 часов с огромным количеством людей мы, можно сказать, были внесены в Храм Воскресения Господня, — отметил священник. — Сразу скажу, что детей и стариков вы там не увидите. Всё далеко не безопасно. Везде на каждом шагу полицейские. Работают бдительно и с большим уважением к людям. Но тысячи людей — это огромная, иногда трудно управляемая толпа».

 

 

«Мы были в ожидании до схождения Благодатного Огня около 3 часов 20 минут. Для меня самое главное то, что мы смогли пробраться к самой Кувуклии, конечно, это было очень не просто, но получилось. Мы находились прямо у правой стороны Кувуклии», — поделился он.

В самом Храме, по словам священника, христиане из разных (75-ти) стран ведут себя по-разному, «ведь темперамент у всех разный, а вера одна». «Кто танцует, а кто выкрикивает “Христос Воскресе!”. Скучать не дают православные арабы (их, я так понял, ждут все верующие). Бубны, барабаны, флаги, сидят друг на друге и под разные речевки (особенно “Наша вера правая, вера Православная”), можно сказать, заводят, а скорее радуют всех людей. Длится это действие около 30 мин и даёт очень эмоциональное впечатление. При чем я бы не назвал это шоу. Скорее, проявлением положительных эмоций, которые приносят человеку духовную радость. Кстати, после этого начинается троекратный Крестный ход духовенства разных Поместных Православных Церквей во главе с Патриархом Иерусалимским Феофилом. Все понимают, что время близко и молятся в ожидании Благодатного Огня», — рассказал отец Игорь.

 

По словам священника, схождение Огня — реальное, величайшее чудо. «Блаженны верующие. Нет никаких сомнений, что именно Господь являет нам свою милость в наше утешение и укрепление веры. Помните, Дух Святой в Сионской горнице в виде огненных языков сошел на апостолов? А сколько письменных свидетельств о Благодатном Огне, начиная с IV века! Милость Божья даруется нам и через чудотворные иконы и их мироточение, через святые мощи и их чудотворную силу, через обновление фресок во многих храмах».

 

«Когда врата Кувуклии за патриархом затворяются, храм погружается в напряженное ожидание и молитвенное настроение. Порой оно длится несколько часов. В этом году, чудо схождения Святого Света было даровано всего через семь минут. У меня есть видео, где стоит обратить внимание на три сиятельные вспышки. Потом с правой стороны я сам лично в круглом отверстии видел Кувуклию залитую Огнём. На мой взгляд патриарх находился в самом очаге, — рассказал отец Игорь. — И как только Благодатный Огонь сошел, он в считанные секунды распространился по храму. А через несколько минут — и по всему прилегающему пространству, заполненному тысячами верующих. Как всегда в первые минуты он не обжигает, поэтому верующие не только освящаются от огня, но и умываются им». 

 

«Мы знали, что на Родине верующий народ с нетерпением ожидает, когда же прибудет радость Света в наши пределы. В 18.00 мы вылетели с аэропорта Бенгурион, и в 22.20 мы были уже в г. Запорожье, а Пасхальную ночь в 00.05 огонь был доставлен в Тихвинский женский монастырь, в 00.20 Благодатный Свет озарил верующих Троицкого кафедрального собора г. Днепр», — заключил протоиерей Игорь Собко.

 

По материалам lestvitsa.dp.ua.

 

comments powered by HyperComments