Стартовал общецерковный литературный конкурс произведений о подвиге новомучеников

0
7
Стартовал общецерковный литературный конкурс произведений о подвиге новомучеников

Конкурс на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской» стартовал 1 января.

Конкурс проводит Издательский Совет Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его цель — создание новых литературных художественных произведений, раскрывающих личностный подвиг веры новомучеников и исповедников.

 

Объем произведения должен составлять от 240 тысяч до 480 тысяч знаков с учетом пробелов. Принимаются сочинения в жанрах художественный роман, художественно-исторический роман, а также «иные прозаические художественные жанры, не препятствующие раскрытию глубины подвига и мужества в стоянии в вере». При этом, не принимаются произведения научного или житийного характера. 

 

Упоминаемые факты должны соответствовать исторической действительности. Произведения должны соответствовать христианскому духу и взгляду на личностные и исторические события, главными героями не могут быть люди, которые находились в оппозиции к Церкви или были репрессированы не за исповедание веры, а по политическим мотивам.

 

По словам организаторов, ключевой задачей авторов должно быть раскрытие силы личностного подвига исторического лица, героя/героев произведения.

 

Участвовать в конкурсе могут частные лица, обладающие авторскими правами на рукописи. Для участия необходимо заполнить заявку и прислать её вместе с финальной версией рукописи. 

 

Прием рукописей и документов продлится до 31 августа. Рукописи и документы можно подать в электронном виде на официальной интернет-странице конкурса.

 

Рукописи победителей (их может быть максимум трое) будут опубликованы в книжном формате и поступят на прилавки магазинов. Также лучшие авторы получат денежные сертификаты.

 

Напомним, конкурс учрежден Издательским Советом в рамках реализации общецерковной задачи развития почитания памяти новомучеников.  Партнером в проведении конкурса выступает издательство «Никея».

 

По материалам Православия.Ru, Патриархии.Ru, konkurs.izdatsovet.ru.

 

comments powered by HyperComments