Старейший монах Киево-Печерской Лавры отметил 91-е именины

0
36
Старейший монах Киево-Печерской Лавры отметил 91-е именины

Отметил именины в 91-й раз вчера старейший насельник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, духовник братии архимандрит Аврамий (Куява).

Поздравили именинника в его келии от имени наместника и всех монахов несколько насельников во главе с казначеем Лавры архимандритом Нестором (Мухой).

 

«Ваша жизнь и Ваш личный подвиг являются примером для каждого из нас! Мы имеем великий дар от Бога в том, что можем жить и молиться вместе с Вами. Вы несете нелегкое послушание духовника обители, являетесь единственным связующим звеном братии с теми подвижниками старой Лавры, кто уже перешел в жизнь вечную. Верим и знаем, что благодаря и Вашим молитвам стало возможным возрождение монашеской жизни в нашей святой обители почти тридцать лет назад, — сказал отец Нестор.  Нижайше просим Вас и в дальнейшем молиться, чтобы Господь сохранил Святую Печерскую Лавру, чтобы лампада монашеской молитвы здесь больше никогда не угасла, а братия с таким же рвением могли нести свой монашеский подвиг».

 

«В день Вашего тезоименитства примите наилучшие пожелания и самые искренние поздравления. Пусть Господь укрепляет Вас, обновляет душевные и телесные силы и дарует Вам здравие и долгоденствие на многая лета!»  пожелал отец казначей от имени всех.

 

В подарок отцу Аврамию преподнесли просфору, из которой на Литургии изымались частицы о здравии именинника.

 

В ответном слове духовник Лавры поблагодарил всю братию за поздравление и призвал на всех их Божье благословение.

 

 

Отец Аврамий родился 25 апреля 1926 года. В Лавре он подвизался еще до ее закрытия (1961 г.), будучи келейником владыки Нестора (Тугая). Его соподвижниками были такие признанные старцы как известный кавказский пустынножитель Мардарий, в схиме Алексий (Данилов), почаевский старец Ахила, в схиме Феодосий (Орлов), схиархимандрит Исаия (Коровай), возродивший Свято-Троицкий Китаевский монастырь схиархимандрит Феофил (Россоха), схиархимандрит Серафим (Соболев), монах Руф (Резвых) и др.

 

О преподобном Аврамии Киево-Печерском, имя которого отец Аврамий получил в монашеском постриге, известно мало. Жил он в XIII веке. В последнее время своей жизни подвизался в пещере и здесь после молитвы трудился над приготовлением всего нужного для пещерной братии и потому получил прозвище Трудолюбивый.

 

Память сятого Церковь отмечает 3 сентября. Его мощи почивают в Ближних пещерах.

 

Преподобный Аврамий Трудолюбивый, Печерский.

 

По материалам lavra.ua, pravzhizn.ru.

 

comments powered by HyperComments