Сотни верующих совершили Крестный ход на Киевщине

0
12
Сотни верующих совершили Крестный ход на Киевщине

Один из наиболее многолюдных крестных ходов Киевщины состоялся 13 июля. В молитвенном шествии с чудотворной иконой Божией Матери «Призри на смирение» от с. Белогородка в Ризоположенческий скит столичного Свято-Введенского мужского монастыря в селе Томашовка приняли участие сотни верующих из Киевской и других епархий.

Всего они преодолели 48 км. Предварила ход, приуроченный к празднику Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Божественная литургия в Свято-Михайловском храме в селе Белогородка.

 

Маршрут традиционного молитвенного шествия пролегает через селения Киево-Святошинского, Макаровского и Фастовского районов Киевской области. В каждом селе шествие останавливается для совершения молебного пения, после чего следует трапеза.

 

Возглавил ход наместник Введенской обители епископ Фастовский Дамиан.

 

В сам праздник, 15 июля, Литургию в монастыре возглавил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Ему сослужили 11 архиереев УПЦ.

 

Напомним, чудотворная икона «Призри на смирение» ХІХ века, хранящаяся в Свято-Введенском мужском монастыре Киева, — список чудотворного образа 1420 года, явившегося на Каменном озере в Псковской области.

 

Киевский образ — единственная из известных в православном мире икон, которая оставила отпечаток на стекле. При этом стекло не касалось иконы. Случилось чудо в августе 1993 года. Приказом Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года святой образ Божьей Матери «Призри на смирение» был признан чудотворным.

 

Изображение, появившееся на стекле, было тщательным образом изучено специалистами. Ученые сразу же высказали несколько гипотез, однако в конце концов пришли к заключению, что процесс появления отображения современная естественная наука пока ни объяснить, ни воспроизвести не может. Они установили, что отпечаток светло-серого цвета на стекле имеет органическое происхождение и является нерукотворным. Отражение Лика Богоматери и Младенца на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. Исследователи единодушны во мнении: речь идет об одном из чудес XX века.

 

Икона побывала практически во всех уголках Украины.

 

Традиционный Крестный ход с иконой «Призри на смирение» по Киевщине впервые состоялся по благословению Блаженнейшего Мтирополита Кивского и всея Урканиы Владимира в 2000 году. в монастыре в с. Томашовка хранится ещё один известный чудотворный лик Богородицы — «Всех скорбящих Радость» (XIX в., список иконы Больничного монастыря Киево-Печерской Лавры).

 

Фото архидиакона Платона (Узуна). 

 

По материалам uoj.org.ua, kdais.kiev.ua, сайта Запорожской епархии.

 

comments powered by HyperComments