Семистрельная икона Богородицы

0
12

13/26 августа Православная церковь чтит икону Богоматери, получившую наименование Семистрельной.
На этой иконе Пресвятая Богородица изображена пронзенной семью стрелами (а иногда семью мечами). Расположение стрел (мечей) может быть разным: чаще всего четыре с левой стороны и три с правой, иногда наоборот, а на некоторых иконах мы видим по три с каждой стороны, и одну — снизу. Иногда образ дополняется изображением на коленях Богоматери умершего Христа.

Образ пришел в Россию с Запада, скорей всего, из Италии, видимо, в XVIII веке, когда итальянское искусство было образцом для русских художников, работавших и в светской, и в церковной области. Западное, а точнее, католическое происхождение этого образа ярко отражено в его символике. Семь стрел символизируют семь смертных грехов, которые, согласно католическому богословию, являются главными пороками, лежащими в основе множества других. Со временем эта классификация была принята и на Востоке, хотя у святых отцов нет жесткой привязке к определенному числу и чаще всего  называют восемь главных грехов или страстей (Киприан Карфагенский, Евагрий Понтийский, Ефрем Сирин и др.) Но в Новое время в России представление о семи смертных грехах широко утвердилось. Как правило, в это число входят: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, уныние, тщеславие, гордыня. Божья Матерь, открывая свое сердце каждому грешнику, сопереживает ему и грехи, как стрелы ранят Ее любящее сердце.
Образ Семистрельной восходит к словам пророчества св. праведного Симеона, произнесенные в Иерусалимском храме, когда на сороковой день после рождения Иисуса, Мария принесла Его в храм. Взяв на руки Богомладенца, Симеон произнес: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 34-35). Исходя из этого икона имеет и второе название: «Симеоново проречение».
Есть у иконы также и третье название: «Умягчение злых сердец», и оно связано с преданиями об иконе и ее чудесах, хотя предание об этой иконе похоже на многие подобные истории о явленных в видениях чудотворных Богородичных образах.
До революции один из списков Семистрельной пребывал в Иоанно-Богословской церкви на берегу реки Тошни, неподалеку от Вологды. Икона находилась на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды (на берегу реки Тошни). Прославилась она после чудесного исцеления одного крестьянина Кадниковского уезда, много лет страдавшего общим расслаблением и хромотою. Во время сна ему было сказано, что если он посетит Иоанно-Богословский храм и найдет на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись пред нею, получит исцеление. Два раза он приходил и, рассказывая свой сон, просил пустить его на колокольню; но ему не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец в третий раз по неотступности, наконец, его впустили на колокольню. Здесь он тотчас нашел святую икону, виденную им во сне: она заменяла место доски, по которой проходили на повороте лестницы. Найденную им икону обмыли от сора и птичьего помета, покрывавших ее. Больной крестьянин просил отслужить пред нею молебен и получил исцеление.
Второй раз прославилась икона исцелениями в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры.
Можно прочитать, что иконы Божией Матери «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение») различаются: в первом случае изображаются стрелы, во втором — мечи. Однако эти особенности иконографии не всегда учитывались иконописцами, да и в молитвенной практике такое различие не проводится. Как правило, перед этим образом молятся о примирении враждующих, об избавлении от жестокосердия, о взаимопонимании.
Самая знаменитая московская икона «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») находится в храме Архангела Михаила, расположенном в историческом районе Девичьего поля, а в Подмосковье — в деревне Бачурино (Ленинский район), в Храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».
 
Запись Семистрельная икона Богородицы впервые появилась Блог Предание.ру.

comments powered by HyperComments