РождествоТвое, Богородице Дево, радость
возвести всей вселенней: из Тебе бо возися
Солнце правды Христос Бог наш.
Тропарь праздника

Великое событие произошло в семье престарелых Иоакима и Анны, когда после пятидесяти лет совместной жизни, Господь даровал им ребенка. Величайшее событие произошло во всем мире, который веками ждал избранную Деву, через которую в мир смог прийти Бог.

«В сей день неплодная Анна рождает Божию Отроковицу, предъизбранную от всех родов в обитель Царю всех и Творцу, Христу Богу, для исполнения Божественного замысла, которым мы, на земле рожденные, воссозданы и обновлены из тления к жизни непрекращающейся». (Стихира праздника).

Радостными гимнами мы славим дивное Рождество Пречистой Девы, которая стала истинным «сокровищем жизни нашей и дверью неприступного Света».

rozhdestvo-bogoroditsyi-dionisiy

«Всемирная радость от праведных воссияла нам, – от Иоакима и Анны – всепрославленная Дева, Которая за преизбыток чистоты одушевленным храмом Божиим становится и одна поистине Богородицей является. Её мольбами, Христе Боже, мир миру ниспошли, и душам нашим великую милость».

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое!

Торжественно празднуем, дорогие братья и сестры, рожде­ство Пресвятой Девы Марии от неплодных родителей, благочестивых Иоакима и Анны. С первых веков христиан­ской веры святая Церковь установила этот праздник.

Празд­нуемое ныне событие – рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру, ибо Богочеловек Христос Иисус, воссиявший из Неё, разрушил проклятие, тяго­тевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низ­вел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную. Так уясняет святая Церковь причину настоящей радости.

Долго скорбели о своем неплодии праведные родители Приснодевы, долго и горячо молились Господу о разрешении неплодия, считавшегося наказанием от Бога за грехи; много творили милостыни, чтобы преклонить на милость Всемило­стивого, и терпели оскорбления от соплеменников, и в этой скорби и непрестанной молитве и благотворении постепенно очищались духом и воспламенялись больше и больше любо­вью и преданностью к Богу и таким образом были уготовляе­мы Провидением Божиим к благословенному рождению Преблагословенной Дщери, избранной от всех родов в Матерь во­площенному Слову.

Тесным и скорбным путем Господь ведет к славе и блажен­ству избранных Своих, ибо и Самой Матери Бога по плоти предречено было Симеоном, что душу Ее пройдет оружие и Она испытает тяжкие скорби в душе во время страдальческой жизни Сына Ее, да откроются многих сердец людских помы­шления (Лк. 2, 34-35).

Так скорбен и тесен путь всех избран­ников Божиих, ибо мир и миродержец, т. е. враг Бога и человеков, крайне теснит людей Божиих; и Сам Господь попуска­ет им идти тесным путем, поскольку он способствует им уст­ремляться к Богу и на Него единого возлагать свое упование.

Но обратим взор от скорби к радости. Какую же радость до­ставляет нам Рождество Богоматери? Разъясним подробнее церковную песнь, изъясняющую причины радости празднич­ной. Через рождество Приснодевы, через единородного Сына Ее и Бога  проклятое и отверженное человечество примири­лось с Богом, безмерно оскорбленным их грехами, ибо Хрис­тос стал Посредником примирения (Рим. 5,10-11), освободи­лось от проклятия и смерти вечной, удостоилось благослове­ния Отца Небесного; оно соединилось и  срастворилось  с  есте­ством  Божественным; возведено в первое достояние свое  этим срастворением, по выражению церковной песни; отвержен­ный прежде человек удостоился усыновления Отцу Небесно­му, получил обетование славного воскресения и вечной жиз­ни на небесах вместе с ангелами.

Все это совершено и совер­шается воплотившимся из Пречистой девы от Духа Святого Сыном Божиим и ходатайством Пречистой Его Матери. Как почтено и возвеличено человечество через святую Деву Бого­родицу, ибо Она удостоилась обновления и усыновления Бо­гу; и Сама Она удостоилась по Своему безмерному смирению и величайшей чистоте и святости быть Матерью Богочелове­ка!

Rozhdestvo-Bogoroditsyi-2

Она всегда пребывает самой сильной Ходатаицей и Пред­стательницей рода христианского  пред  Своим Сыном и Бо­гом! Она – наша Надежда непостыдная; Она отводит от нас тучи праведного гнева Божия, отверзает нам древний рай, Она Поручница  грешных во спасение.

К Ней христиане обращают свои без­численные моления, прошения, хвалы, славословия и благо­дарения; Она совершила и совершает в Церкви безчисленные чудеса, благотворные во всех концах мира.

Будем же все светло торжествовать праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, украшаясь сами всякими добродете­лями христианскими. Аминь.

 Святой праведный Иоанн Кронштадтский

comments powered by HyperComments