Родная для всех. В память о Докторе Лизе

0
9

25 декабря вместе с самолетом ТУ-154 погибла Елизавета Глинка, “Доктор Лиза”. Она помогала бездомным и онкобольным, а последние годы помогала детям Донбасса. В память о ней публикуем собранные по соцсетям крупицы воспоминаний о ней — и тех, кто немного соприкоснулся с ней, и тех, чьих близких она провожала в последний путь.
 
Александра Сошникова, волонтер добровольческого движения “Даниловцы”
 
Вчера произошла трагедия. Погибли люди. Царство Небесное всем! Среди усопших — Доктор Лиза. Я вспоминаю, как 4,5 года назад отнесла в подвальчик на Пятницкой к ней в фонд пакет с материалами для рисования людей с психическими расстройствами. Еще мало тогда что-то про неё знала — просто отнесла и все, даже не видела лично. С тех пор прошло время, и этот человек раскрылся для меня как идеал жертвенной помощи. Просто надо, и все, и человек делает. Я уверена, что Господь принял её к себе, ведь скольким она помогла, дела впереди неё, и столько молитв за неё сейчас! К сожалению, много горя, но и много озлобления. Надо оставаться человеком всегда, независимо от взглядов и позиций. Смерти человека радоваться нельзя ни при каких условиях. Но и проклинать проклинающих тоже. Лучше помолиться за всех и посильно помочь осиротевшему фонду. Делать реальное дело!
(Фото Юлии Маккавейчук)
 
Ираклий Месхия, владелец антикварного магазина
 
Она представилась просто Лизой. Сказала, что очень понравился антикварный пюпитр и хочет подарить его сыну. Ей нужно было просто сказать, что звонит Доктор Лиза, и бросив все, я привез бы его бесплатно. Но она этого не сделала, было неловко.
 
 
 
 

 
Светлана Ибатуллина, волонтер группы помощи бездомным в ДД “Даниловцы”, оператор
 
Столько добрых слов о докторе Лизе слышала от бездомных ребят. С упоением, теплотой рассказывали они истории, каждый свою, об этом светлом Человеке. Саша-бездомный часто говорил о том, как доктор Лиза приносила им одежду. Не просто ту, что надо. А непременно ту, что хочется. Спрашивала цвет, размер, фасон. Катя-бездомная рассказывала, что в магазин за одеждой ходили вместе, чтоб можно было выбрать и померить. Часто бывало и так — приходит бездомный на Павелецкую, и в разговоре делится: тут болит, там болит, а другие бездомные с пониманием дела советуют: это ты к доктору Лизе, к доктору Лизе. Она поможет. Она подскажет. Доктор Лиза знает, что делать.
 
Когда уходят светлые люди, уходить становится совсем не страшно. Очень хочется верить, что план у Бога есть, просто он иногда совсем непонятен.

 
Наталья Скуратовская, психолог
 
Зашла поздравить с Рождеством тех, кто празднует его сегодня — и узнала про разбившийся самолёт, гибель Лизы Глинки и ансамбля Александрова, не долетевших до чужой войны…
Упокой, Господи, всех погибших!
Когда мою маму выписали из онкобольницы с неоперабельной опухолью, Доктор Лиза с Петровичем научили меня азам паллиативной медицины и снабдили всем необходимым на первое время для организации домашнего ухода. Но главное — убедили в том, что в любой непредвиденной ситуации я могу рассчитывать на их помощь… А потом уже и я что-то возила в её фонд — и для онкобольных, и для бездомных — чтобы никто не оставался наедине со своей бедой…
Доктор Лиза стала родным человеком и для меня, и для тысяч других — для всех, с кем она была рядом в самые трудные моменты жизни. Царствие Небесное! Верю, что Господь примет её так же милосердно, как она сама принимала нуждавшихся в помощи, не деля их на своих и чужих…

 
Ольга Гусинская
Лиза Глинка Елизавета — родной человек для моей семьи. Это горе для всех нас. Господи, приими ее в Царствии Твоем.
С первых минут общения она стала родной.
Мы осиротели, но не только мы — все — вся страна. Потому что она была такой — родной для всех.
Ольга Гусинская показывает Доктору Лизе своих внуков. Фото Юлии Маккавейчук
 
Это я показываю Лизе своих внуков . А это она написала в своём жж 31 июля 2007 года после смерти моей мамы:
«Сегодня ночью умерла моя больная.
Еще днем она попросила поставить ей послушать музыку, которую любила.
Её дочери сидели рядом с ней и держались за свою маму. В любом возрасте — мама остается мамой. А мы — детьми.
Она ушла очень спокойно. Окруженная заботой и любовью.
Это в порядке вещей — то, что мы переживаем своих родителей. Так мир устроен.
И всё — таки как трудно выдавить из себя слова «Девочки, вашей мамы не стало в час тридцать пять.» И посмотреть на них в этот момент.

Лена, Оленька, вы сделали больше, чем возможно. И простите меня, что я не смогла помочь больше.»

Она не только маме помогала, она поддерживала всех нас! И потом я всегда знала, что если что — Лиза рядом. Было ещё много случаев, когда я обращалась к ней, и сразу получала помощь — и для себя, и для других.
Моя любовь и благодарность всегда будут с тобой, Глинка Елизавета, Лизочка.

 
От редактора. Такое ощущение, что в этом году Господь стремительно начал забирать у нас праведников, на которых держался мир. Архимандрит Виктор Мамонтов… Лилия Ратнер… Доктор Лиза…
Господь забирает праведников и остаемся всего лишь мы. Теперь не за кого спрятаться от зла мира. Теперь мы за них.
 
Запись Родная для всех. В память о Докторе Лизе впервые появилась Блог Предание.ру.
Source: blog.predanie.ru

comments powered by HyperComments