Регент хора КДА рассказал, как правильно исполнять колядки (+ВИДЕО)

0
16
Регент хора КДА рассказал, как правильно исполнять колядки (+ВИДЕО)

Народные колядки, поскольку они допущены к исполнению в храмах, не должны быть слишком театрализованными. Об этом сказал регент хора Киевской духовной академии и семинарии архимандрит Роман (Подлубняк) в интервью официальному сайту УПЦ.

Говоря о песнопениях рождественских и предрождественских богослужений, отец Роман отметил: «Песнопения, которые звучат в наших храмах, полны атмосферой ожидания встречи с новорожденным Иисусом Христом. В стихирах, кондаках, каноне звучат мотивы подготовки нашего сердца, нашего внутреннего человека к встрече с Богомладенцем».

 

«Еще одной особенностью является то, что именно с 1 января в православных храмах на великом повечерии читается так называемый Трипеснец. Это особый вид канона, который в важнейших моментах канотуется с Трипеснцем Страстной недели. И таким образом Церковь как бы подчеркивает, отмечает то, что Господь наш Иисус Христос приходит в этот мир для того чтобы пострадать ради каждого из нас», — сказал архимандрит.

 

По его словам, главное правило исполнения любого церковного текста — донести до слушателя слово, текст. «Вся церковная музыка должна быть подчинена слову. Оно играет важную и первую роль, музыка только помогает это слово донести до слушателя, — сказал он. — Что касается народных произведений, которые также выполняются в наших православных храмах после богослужений, то их отличает откровенность и мелодичность. Если хор может выразить эти чувства — это прекрасно».

 

Отец Роман также напомнил слова святого Климента Александрийского, согласно которым церковное пение должно быть скромным, величественным, не должно надламывать душу и сердце, не должно впадать в бурное состояние, а затем из него резко переходить в меланхолию.

 

«По словам святого, церковное пение должно помогать сконцентрироваться на молитве. Это правило распространяется и на народные колядки, поскольку они допущены к выполнению в храмах. Они не должны быть слишком театрализованными: слушающий их человек должен чувствовать, что находится в православном храме, а не на каком-то игрище, торжище, ярмарке», — заключил архимандрит Роман (Подлубняк).

 

{youtube}mxTVhRiNffE{/youtube}

 

comments powered by HyperComments