Простое зарабатывание денег может быть грехом?

0
0
Простое зарабатывание денег может быть грехом?

Где грань между «здоровым» зарабатыванием денег, необходимым для того, чтобы прокормить семью, и «служением маммоне» (т. е. богатству, деньгам)? 26 декабря Церковь чтит память преподобного Мардария Печерского. Этот святой отличался особой нестяжательностью, так что не хотел иметь у себя никаких вещей, кроме одежды, которая была на нем. На вопрос «ФОМЕ в Украине» ответил пресс-секретарь Сумской епархии протоиерей Георгий Тарабан.

– Для христианина не только не предосудительно зарабатывать средства для пропитания себя и своих ближних, но на это есть прямое повеление Божие, о чем говорится в притче о талантах (Мф. 25:14-30).

У разных людей разные таланты. Если у человека есть талант к зарабатыванию денег, он должен употреблять его на благо Церкви. Но здесь есть два момента. Во-первых, под зарабатыванием денег имеется в виду именно собственный труд, прикладывание своих усилий, применение профессиональных навыков, использование своего времени, а не просто извлечение выгоды из своего монопольного положения.

Во-вторых, человек должен правильно распорядиться полученным результатом своей деятельности — доходом. Он должен помнить о том, что цель любой хозяйственной и финансовой деятельности — не только обеспечить себя, но и позаботиться о тех, кто нуждается.

К сожалению, сегодня многие пытаются извлечь выгоду из желания людей помочь ближнему. Увы, такие вещи не пресекаются и дискредитируют саму тему благотворительности. Потому считаю благотворительность делом ответственным, а не безрассудной раздачей денег.

Человек должен действительно зарабатывать деньги своим трудом, а заработав, правильно ими распорядиться — не только себе во благо, но и тем, кому не хватает средств для обеспечения жизненно важных задач (например, для лечения болезни и пр.). Такие люди всегда были, есть и, наверное, будут рядом с нами. Часто бедность развращает человека даже больше, чем богатство, порождая алчность, зависть и другие пороки.

Потому люди, которые умеют зарабатывать деньги, должны всегда помнить о том, что этот талант Бог дал им для того, чтобы они могли оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

А рассудительная благотворительность, осмысленное благодеяние является и ответственностью, и миссией христианина в современном мире.

 

comments powered by HyperComments