При Кафедральном соборе УПЦ провели масштабный Рождественский фестиваль (+ФОТО)

0
11
При Кафедральном соборе УПЦ провели масштабный Рождественский фестиваль (+ФОТО)

Два дня в галерее «Соборная» Свято-Воскресенского Кафедрального собора УПЦ не стихали детские голоса. Прославить родившегося Христа колядками и спектаклями на VI Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда» собрались около 200 учеников воскресных школ Киева и области.

В рамках фестиваля прошло три конкурса. Участников оценивало авторитетное жюри во главе с председателем приходского совета и ключарем собора епископом Бородянским Варсонофием. Вместе с ним судьями стали актриса и режиссер Нового драматического театра на Печерске Елена Лазович, исполнительный директор благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» Андрей Ус, регент архиерейского мужского хора Святой Успенской Киево-Печерской Лавры Денис Розумец, член сообщества художников, иконописец, преподаватель иконописи Виктор Романов.

 

Почетными гостями фестиваля стали учредитель и президент Международного благотворительного фонда имени Святого Николая Антон Караговник и Ольга Белокур.

 

В праздник Обрезания Господня, 14 января, для участия в конкурсе прибыли шесть хоровых коллективов: вокально-хореографическая студия «Свитанок», хоры «Маячок» Спасо-Преображенского храма на Соломенке, «Радуйся» церкви святых Космы и Дамиана Римских, «Voiceland», «Забава» и «Acreoiris». Все ― от малого до большого ― по мере способностей и возраста (в один голос, в два; с сопровождением фортепиано и без) прославляли Богомладенца.

 

Между конкурсными выступлениями зрителей развлекали ведущие, подготовившие для детей и взрослых веселые игры.

 

fest galereya RH 2017 7

 

А пока жюри принимало решение о присуждении призовых мест, перед слушателями выступил старший состав известного детского коллектива «Радуйся».

 

fest galereya RH 2017 25

 

Первое место занял хор храма святых Космы и Дамиана, второе ― хор «Маячок», третье ― «Acreoiris».

 

«Мы очень благодарны организаторам за то, что есть, где выступить детям. Ведь в наше время никто особо детьми не занимается, и участие в фестивалях, как правило, платное. Малыши трудятся, и для них такие мероприятия ― большой стимул, ― рассказала корреспонденту сайта «ФОМА в Украине» регент хора-победителя Наталья Мелешкина. ― Они так переживали, так готовились! Для них это продолжение празднования Рождества Христова, и вот дети славят Христа».

 

fest galereya RH 2017 21

 

А готовились ребята с начала учебного года. В конкурсе принял участие младший состав хора ― от 4 до 9 лет. Маленькие вокалисты занимаются пением второй год, в декабре начали принимать участие в детских Литургиях Воскресенского Кафедрального собора УПЦ, которые проходят раз в месяц в нижнем, Свято-Андрее-Владимирском, храме.

 

«Мы рады, что нас так хорошо оценили, услышали, что дети, хотя они ещё маленькие, поют без сопровождения и в два голоса. Малыши очень счастливы, все воодушевленные», ― сказала Наталья.

 

***

Второй день фестиваля был посвящен рождественским театральным постановкам о милосердии, оправдании веры в чудо, приходе к Богу, современной «коммерциализации» праздника Рождества Христова. Актеры и зрители переносились в Ту Самую Ночь в Вифлееме, в жизнь героев вмешивались ангелы… Сюжеты, «обрамленные» красочными декорациями и костюмами, погружали внимательную аудиторию в сказку.

 

fest galereya RH 2017 11  

«Бог “везде сый”, Он везде», ― восклицает Сиротка, впервые услышавшая молитву Святому Духу и решившая раз и навсегда быть с Творцом. Дальнейший её поступок перевернул всю жизнь героини к лучшему.

 

Дети сумели показать и жестоких людей, номинально считающих себя православными. Тем самым заставили зрителя задуматься: не праздную ли я Рождество Христово только внешне; не хожу ли в церковь, но не помню Бога?

 

В канву сюжетов ребята вставляли колядки, чем делали постановки разнообразнее. Фоном для всего спектакля могли быть музыкальные записи или перебор гитары.

 

Как отметил глава жюри владыка Варсонофий, все участники конкурса, можно сказать, стали победителями. Если расценивать по разным критериям, в каждом лучшим был какой-то один коллектив.

 

fest galereya RH 2017 predfin

 

По решению «разнопрофильных» судей, первое место разделили труппы воскресных школ храмов в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Вишневое (постановка «Потерянное Рождество») и столичного храма в честь Светописанного образа Пресвятой Богородицы («Счастливая сиротка»).

 

Второе место было присуждено коллективу воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Киев и подопечным Центра социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями, вместе показавшим спектакль «Рождественский вертеп». Третье место заняли ребята из воскресной школы Свято-Ольгинского собора (постановка «Гармония от сказки до действительности»).

 

Елена Лазович, обратившись к актерам, их родителям и постановщикам спектаклей, призвала всех не останавливаться на достигнутом, «потому что Рождество всегда в наших сердцах, и как только ребенком поется песня или читается стихотворение, оно появляется». «За это, я думаю, стоит бороться», ― сказала театральный режиссер.

 

В конкурсе детских рисунков победила воскресная школа храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Вишневое. По словам членов жюри, определить лучших авторов художественных работ было нелегко. Второй диплом получили маленькие прихожане Свято-Ольгинского собора. Третье место заняли ученики воскресной школы Спасо-Преображенского храма (на Соломенке).

 

Закрывая фестиваль, владыка Варсонофий поблагодарил организаторов, руководителей коллективов, собравшихся в зале настоятелей храмов и всех зрителей. Затем дети получили подарки. По завершении праздника епископ поздравил с Рождеством Христовым подопечные семьи инвалидов.

 

fest galereya RH 2017 fin

 

fest galereya RH 2017 2

Во время фестиваля можно было слушать программу или осматривать выставку конкурсных рисунков.

 

fest galereya RH 2017 4

 

fest galereya RH 2017 6

 

fest galereya RH 2017 5

 

fest galereya RH 2017 8

  

  

fest galereya RH 2017 10

 

fest galereya RH 2017 9  

fest galereya RH 2017 20

 

fest galereya RH 2017 12

 

fest galereya RH 2017 14  

fest galereya RH 2017 17

 

fest galereya RH 2017 16

 

 

fest galereya RH 2017 13

 

fest galereya RH 2017 23

 

fest galereya RH 2017 22

 

fest galereya RH 2017 18

 

fest galereya RH 2017 15

 

comments powered by HyperComments