Преподаватель КДА: У настоящего христианина должен быть апостольский оптимизм

0
3
Преподаватель КДА: У настоящего христианина должен быть апостольский оптимизм

13 декабря Церковь отмечает день памяти апостола Андрея Первозванного. Услышав призыв Спасителя, будущий святой мгновенно откликнулся на него. О том, чем важен апостол Андрей для православных украинцев и чему нужно учиться у этого святого, рассказал доктор богословия, доцент Киевской духовной академии и семинарии, заведующий кафедрой украинского православия и теологии Межрегиональной Академии управления персоналом (МАУП) протоиерей Дионисий Мартышин:

– Отмечая важные христианские события, церковные праздники, дни памяти святых, православный христианин приобщается к миру самобытных духовных ценностей, идей, смыслов. Особое место в жизни Украинской Православной Церкви занимает почитание святого апостола Андрея Первозванного. Можно сказать, что память об этом апостоле выходит даже за рамки церковной традиции. Богословы, философы, политологи, религиоведы, вспоминая историю и церковное предание, связанное с жизнью, проповедью и миссионерской деятельностью святого апостола Андрея, акцентируют свое внимание на вопросах национальной идентичности Украины, ее культурно-исторических и цивилизационных особенностях. Достаточно вспомнить недавние интересные дискуссии в сети Интернет и прессе о Киевской идее, о святом граде Киеве как Иерусалиме Киевской Руси. Все эти вопросы, безусловно, являются дискуссионными, открытыми, для многих даже противоречивыми, но очень важными для нахождения собственного пути развития христианского мира, поскольку наличие такой дискуссии уже свидетельствует об особой миссии Украинского Православия в жизни современного общества. Свобода, непрерывность дискуссий, диалог, взаимодействие и обсуждение насущных вопросов церковного бытия в духе конструктивизма, плюрализма и интеллектуальной полемики является отличительной чертой украинской православной общественности, если сравнивать ее с другими церковными общинами постсоветского пространства.

 

Но скажем о духовных идеях празднования дня памяти святого апостола Андрея. Для каждого православного христианина картина жизни апостола повествует о его решимости идти за Христом, его вере и искреннем порыве согласования собственной жизни с волей Божией. Ведь очень важно, понимая умом ценность христианских идей, заповедей, добродетелей для жизни общества, постоянно сердцем, всей душой ощущать присутствие Живого Бога в твоей жизни. Ведь сколько бывает моментов в человеческой судьбе, когда жизненно необходимы решимость, устремленность, дерзновение, порыв и искреннее желание оставить грех, вчерашний день, прошлые ошибки, старые модели поведения в приобретении нового опыта бытия.

Именно этого зачастую нам не хватает. На уровне теории большинство христиан готово жить с Богом, побеждать грех, а вот когда дело доходит до практики, мы видим все тот же уровень нравственной деградации, лжи, неправды, тотальной и всеобъемлющей коррупции, которая, как кислота, разъедает социальную и духовную плоть нашего общества. Если перефразировать известного православного богослова, философа и религиозного мыслителя, профессора, протоиерея Сергия Булгакова, то нашему обществу необходимо сначала преодолеть ересь жизни, а уж затем ересь догматики.

 

Решимость жить с Богом, ради Бога и во имя Его Заповедей может прийти только от ощущения близости Живого Бога. Апостол Андрей глазами веры познал Творца Вселенной. Можно только догадываться, предполагать, какие чувства восхищения, радости, полноты бытия наполнили сердце апостола, когда он услышал призыв Христа Спасителя. Ведь он посвящал свою жизнь не изучению средневекового богословия, академическому религиоведению, аскетической практике монастыря, нравственным сводам философии, а реальному Богу, Господу, Владыке, Мессии, Царю — Источнику жизни, любви и радости. Настоящая духовная жизнь всегда включает в себя проблему сомнения, неверия, поиска, встречи и обретения Бога в собственной жизни. Вера в Бога обогащает, расширяет кругозор, открывает новые возможности понимания себя и мира. Ведь и молитва Церкви — это в первую очередь общение с Богом, беседа, диалог, вопрошание, а значит и призыв к новой жизни.

 

Но, к сожалению, необходимо сказать, что нередко встречая многих православных христиан, мы видим не полноту веры, исповедания, а сплошные заблуждения, прелесть, психологическую патологию и самообман. Видя эти отклонения от христианского миросозерцания, хочется с иронией сказать: «Вы радуетесь жизни — мы идем к вам, свет православия». Христианам, видя слабости и пороки ближних, не впадая в отчаяние, критику и осуждение, необходимо стремиться к тому, чтобы наша вера всегда освещала нашу жизнь, указывала нам путь к Богу, укрепляла фундамент жизни всего общества. Этому учит нас жизнь и проповедь святого апостола Андрея Первозванного. Радость встречи с Богом, апостольский оптимизм, решимость и желание жить с Богом — реальные векторы жизни настоящего православного христианина.

 

comments powered by HyperComments