Преподаватель КДА — об обязательной составляющей поста

0
0
Преподаватель КДА — об обязательной составляющей поста

21 февраля Церковь вспоминает пророка Захарию, в книге которого, в том числе, указано, каким должен быть пост. Одним из условий поста пророк называет милость. Почему дела милосердия в Православии расцениваются как обязательная составляющая поста? На вопрос «ФОМЕ в Украине» ответил секретарь Ученого совета Киевских духовных школ, доцент, протоиерей Василий Яковчук.

– Только ленивый не слышал, что 19 февраля в Православной Церкви начался Великий пост — то время, когда каждому из нас, по слову святителя Кирилла Александрийского, «надлежит благоукраситься приличными святым добродетелями и обогатиться совершенствами Евангельской жизни». Действительно, это нужно сделать. Но как? Просто ограничить себя в пище — не есть мяса и не пить молока? Так это практикуют многие вегетарианцы, неужели они уже достигли святости? Телесный пост непременно должен соединяется с постом духовным — молитвой и доброделанием.

Но все же, какие именно добродетели необходимо совершать во время поста? Какое доброе дело, совершенное нами, наполнит наш телесный пост истинным смыслом? На этот вопрос мы находим ответ в книге пророка Захарии, память которого мы сегодня празднуем: «Так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем» (Книга пророка Захарии: 7 глава, 8-10 стихи). Устами пророка Захарии говорит Сам Господь, указывая на то, что пост без милости и сострадания теряет свой истинный смысл и не приятен Богу. Вспомним Евангельскую истину: ты не можешь принести дар Господу, если оскорбил брата; только после примирения с ним твой дар будет принят Богом (Мф. 5:23-24).

В современном мире очень много лжи и обмана, скупости и сребролюбия, жестокости и эгоизма, поэтому Церковь Христова наставляет своих верных чад в это благоприятное время, в дни Великого поста, по-настоящему научиться проявлять дела милосердия и братолюбия, благотворительности и сострадания. Во всем этом и есть исполнение главной Евангельской заповеди — заповеди о любви к Богу и любви к ближнему (Мк. 12:30-31). Потому что, проявляя любовь и заботу о нуждающемся человеке мы служим Самому Богу: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Книга Притчей Соломоновых: 19 глава, 17 стих). Дай Бог нам в этом посту благоукраситься спасительной добродетелью — милосердием.

 

comments powered by HyperComments