Предстоятель УПЦ: Соблюдающий Великий пост получает от Бога награду

0
5
Предстоятель УПЦ: Соблюдающий Великий пост получает от Бога награду

Соблюдающий Великий пост обязательно получает от Бога великую награду еще в этой жизни. Он приобретает Божественную благодать, которая охраняет в земной жизни и вводит в блаженную вечность. Пост является тем средством, с помощью которого уничтожается грех — стена между Богом и человеком. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди во время Чина прощения 26 февраля.

«Господь всегда рядом со всяким человеком, но один видит это, а другой нет. Причиной того, что человек не видит Вездесущего Бога, является грех. С помощью поста и воздержания мы пытаемся стену, воздвигнутую нашими грехами, разрушить», — сказал Предстоятель.

 

По его словам, Святая Четыредесятница — самое благоприятное время для интенсивной борьбы человека против греха. При чем воздержание нужно не только для тела, но и для души.

 

«В эти дни мы не должны вкушать мяса, молоко, яиц, рыба разрешается только в определенные дни — на большие праздники. К телесному воздержанию мы должны присоединить и духовное — это борьба против помыслов, против греховных чувств, желаний», — сказал Его Блаженство.

 

Он подчеркнул, что совершать свой подвиг ради спасения мы должны с радостью. Он также напомнил о важности молитвы, чтения Святого Евангелия, Псалтыри и собственно посещения великопостных богослужений, которые наполнены духом покаяния. «Тот человек, который во время поста старается посещать храм Божий, научается Духом Святым в храме как правильно приносить покаяние. Постом нужно усилить и свою личную молитву. Мы должны особенно стараться о том, чтобы наш ум не был праздным», — сказал Первосвятитель.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий посоветовал на протяжении дня читать краткие молитвы, призывая Имя Божие: «Особенно полезная и сильная молитва Иисусова: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго”», — сказал он.

 

Во время поста важно найти правильно свою меру, предостерег всех Предстоятель. Для этого стоит посоветоваться со священником или личным духовником, особенно тем, кто имеет плохое здоровье, беременным и кормящим матерям.

 

«Цель поста не в том, чтобы умертвить человека, его тело, а в том, чтобы умертвить его страсти. Каждый для себя должен определить свою меру и терпеливо трудится над соблюдением поста — поста телесного и духовного», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

В проповеди после чтения первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского 27 февраля Его Блаженство рассказал о духовной составляющей соблюдения верующими Великого поста, этого «…доброго и спасительного подвига». Благодаря посту «…мы оживаем для вечности, он восстанавливает в человеке естественный чин».

 

Предстоятель напомнил о долголетии первых людей и их потомках до потопа, которые не вкушали то, что мы называем сейчас скоромной пищей. Только по немощи человеческой затем Господь благословил вкушать пищу животного происхождения.

 

Поэтому «пост вводит нас в естественное состояние, в котором был сотворен человек». «Кроме пользы от воздержания, постясь, человек получает особое Божие благословение». Подтверждением этому являются примеры того, как святые Ангелы сопровождали людей, соблюдавших пост среды и пятницы. Поэтому человек, соблюдающий Великий пост: «…обязательно получает от Бога великую награду еще в этой жизни». «Человек так приобретает Божественную благодать, которая охраняет его в земной жизни и вводит в блаженную вечность», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий и пожелал всем, соблюдая Святой и Великий пост, сподобиться милости Божией.

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

comments powered by HyperComments