Предстоятель УПЦ рассказал, почему к человеку могут прикасаться демоны (+ВИДЕО)

0
6
Предстоятель УПЦ рассказал, почему к человеку могут прикасаться демоны (+ВИДЕО)

Без Божьего попущения нечистые духи не могут коснуться человека. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 9 июля.

По его словам, у каждого человека в жизни бывают такие моменты, периоды, времена, когда демоны прикасаются к его душе или телу, это ужасное состояние.

 

При этом человек, которого коснулись демоны, может даже не осознавать, что с ним происходит, и дойти до отчаяния.

 

«Такому человеку становится плохо, у него плохие помыслы, плохие чувства. Для него всё темно кругом, все люди плохие, он ничем не доволен, находится в унынии, в отчаянии. Большинство людей даже не подозревают, что это причиняют нам демоны. А те, кто знает об этом, часто неправильно рассуждают, считая, что Бог якобы немного отвлекся, и бесы использовали этот момент», — сказал Его Блаженство.

 

На примере евангельского повествования об исцелении гергесинских бесноватых (Мф. 8:28-34) Первосвятитель объяснил, что «демоны без Божьего попущения даже в стадо свиней не могут войти, тем более они не могут коснуться человека».

 

«Другой вопрос — а почему же с нами такое случается? Все мы, люди, так устроены, что более склонны к греху и мало расположены к добродетели, — сказал Первосвятитель. — Мы любим гордиться, осуждать и обижать других, отнимать у других, веселится без меры, упиваться, объедаться, распутствовать. Все эти грехи уводят человека от Бога к дьяволу».

 

Господь, пытаясь остановить движения человека в неправильном направлении, попускает иногда дьяволу коснуться его души или тела. И когда становится очень плохо, его жизнь превращается в существование, благоразумный человек делает определенные выводы. «”Я пойду другим путем, потому, что дьявол — это источник зла, ненависти, злобы, мрака, ужаса. А Бог является источником добра, милосердия и радости. Поэтому я должен, как блудный сын, покаяться и вернуться к Отцу”, — решает он», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Также Предстоятель рассказал, к чему может прийти человек, который неправильно относится к богатству. «Богатство дается, чтобы им пользоваться, а не чтобы оно заменило Бога,  сказал Его Блаженство.  Если человек строит свою жизнь на заповедях Божьих, которые приближают человека к Богу, то на нем будет благодать Божья».

 

{youtube}523PyN_C3R0{/youtube}

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments