Предстоятель УПЦ: Построение государства возможно только на основе любви

0
0
Предстоятель УПЦ: Построение государства возможно только на основе любви

Общественно-политические идеи, основанные на сознательной лжи и поиске мнимых врагов, порождают лишь слезы и отчаяние, поскольку построение государства возможно только на основе любви, терпения и взаимоуважения между людьми, пусть даже и противоположных взглядов. Об этом написал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в обращении дня памяти жертв политических репрессий, размещенном на официальном сайте УПЦ. Публикуем обращение полностью:

– В этом году исполняется 80-я годовщина начала массовых политических репрессий 1937–1938-х. Это была одна из самых жестоких страниц истории, поскольку в этот период безвинно погибли тысячи братьев и сестер, сынов и дочерей не только Украины, но и других народов. На Киевской земле похоронены представители более 30 национальностей, которым, лишь по желанию отдельных людей, был присвоен ярлык «антисоветских элементов». Такими абсурдными постановлениями и указами были разрушены тысячи человеческих жизней, уничтожены сотни семей.

 

Сегодня мы с болью в сердце молимся об упокоении всех жертв политических репрессий. Выражаем глубокое сочувствие родным и близким почивших и всем, кого коснулась эта страшная трагедия.

 

Самый главный урок этого грустного юбилея — это помнить и не повторять ошибок прошлого. Братские могилы, сохранившиеся до сегодня, являются живыми свидетелями репрессий и беззакония прошлого столетия. Быковнянские захоронения всем нам напоминают, что общественно-политические идеи, основанные на сознательной лжи и поиске мнимых врагов, порождают лишь слезы и отчаяние. Поскольку построение государства возможно только на основе любви, терпения и взаимоуважения между людьми, пусть даже и противоположных взглядов.

 

Искренно желаю всем нам, молитвенно воспоминая жертв репрессий, не допустить даже наименьших преследований ни по политическим, ни по религиозным, ни по каким-либо иным признакам.

 

Сегодня наше Украинское Государство переживает тяжелые времена. А поэтому наша задача — не противостоять друг другу, а объединиться в общем труде на благо процветания нашего Отечества. Каждый со своим призванием должен трудиться ради мира и благополучия наших соотечественников. Пусть Бог всех нас благословит, чтобы наша земля больше никогда не наполнялась братскими могилами, а лишь миром, добродетелями и добрыми достижениями нашего боголюбивого Украинского народа.

 

Всех наших верующих поздравляю с шестой неделей по Пасхе Христовой, с неделей о слепом. Пусть Воскресший Господь наш Иисус Христос, исцеливший слепорожденного, исцелит и наши сердечные глаза, чтобы мы видели друг в друге детей Божьих, ради которых Сын Божий принял на Себя нашу человеческую природу, пострадал на Кресте и преславно воскрес из мертвых, подарив нам вечную жизнь и царство, где нет ни неправды, ни страданий.

 

***
В день памяти жертв политических репрессий, 21 мая, Предстоятель вместе с Управляющим делами УПЦ митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием совершил поминовение всех усопших и возложил цветы к Братской могиле на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы».

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

comments powered by HyperComments