Предстоятель УПЦ: Пост и молитва часто помогают сохранить земную жизнь (+АУДИО)

0
3
Предстоятель УПЦ: Пост и молитва часто помогают сохранить земную жизнь (+АУДИО)

Пост и молитва не только избавляют человека от вечных мук и возвращают утраченный рай. Они очень часто помогают сохранить и земную нашу жизнь. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди после чтения Акафиста Страстям Христовым, 12 марта.

«Пост — это время, когда человек интенсивно трудится над очищением своей души и тела. Тело мы очищаем через воздержание от скоромной пищи, а душу — через молитву и покаяние. Пост и молитва не только избавляют человека от вечных мук и возвращают утраченный рай. Они очень часто помогают сохранить и земную нашу жизнь», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

В пример для своих слов Его Блаженство рассказал ветхозаветную историю об избавлении иудеев от ненависти египетского правителя Птолемея Филопатора, которое произошло именно благодаря усиленной молитве и посту верующих.

 

«Люди, которые постятся и молятся, избавляются от преждевременной смерти и от земного суда. Потому каждый из нас, кто любит жизнь, — а жизнь любят все — должен стараться по мере своих сил поститься и молиться», — сказал он.

 

При этом «поститься нужно столько, сколько может человек воздерживаться».

 

Его Блаженство также напомнил, какая молитва действительно покаянная, — это молитва без самооправдания, «потому что есть молитва, которая бывает в осуждение». «Нужно никого не обвинять — ни жену, ни детей, а сказать: “Я сам виноват в тех поступках, которые совершил перед Тобой!” Это покаяние имеет великую силу перед Богом», — объяснил Первосвятитель.

  

«Пусть Господь и нам помогает, чтобы мы очистили свою жизнь покаянием, избавляя нас от наглой смерти на земле, и привел к вечной жизни в Царствии Небесном», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Полная аудиозапись проповеди:

 


http://news.church.ua/files/2017/03/ZOOM0004-online-audio-converter.com_.mp3

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

comments powered by HyperComments