Предстоятель УПЦ: Не нужно бояться смирения (+ВИДЕО)

0
2
Предстоятель УПЦ: Не нужно бояться смирения (+ВИДЕО)

Смиренный понимает правильно всё, что творится в мире. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в воскресной проповеди 1 октября. В ней Предстоятель призвал всех верующих не бояться быть смиренными, а стяжать эту добродетель ради обретения истинной силы в Боге.

Рассказав об исцелении дочери хананеянки, о котором повествуется в читаемом в этот день в храмах евангельском отрывке (Мф. 15:21–28), Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратил внимание на смирение хананеянки.

 

«Смирение — это покорение себя Воле Божией, это приятие с благодарением всего, что Господь нам посылает, — и горького, и сладкого», — сказал Первосвятитель.

 

По словам Его Блаженства, есть различные фазы смирения: «на изначальной человек осознает себя творением Божьим», «на более глубокой — стараясь жить по Заповедям Божьим, человек начинает критически себя изучать, анализировать свои поступки, состояние, чувства, помыслы, укоряя себя за недостатки и немощи».

 

«Такое смирение имели и святые отцы. Святой пророк Давид о себе говорил: “Я есть червь, а не человек” (Пс. 21:7). В Псалтыри говорится о грешнике, который “приложися скотом несмысленным и уподобися им” (Пс. 48:13). Действительно, человек может своими поступками довести себя до нравственного уровня животного, и даже упасть ниже их», — сказал Предстоятель.

 

Он также отметил, что даже укоряя себя за плохие поступки, человек может не иметь достаточного смирения.

 

«В порыве скорби и сожаления бывает так, что человек может назвать себя и животным, и чем угодно. Но когда кто-то назовет человека псом или каким-то там червем, то он уже этого не любит и в ответ обижается», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

В Евангельской истории женщина-язычница не обиделась, когда Господь, испытывая ее, сказал: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам», — но ответила: «Так, Господи! Но и псы едят крошки, которые падают от стола господ их». Поэтому ее смиренная просьба была услышана.

 

«Эта женщина имела самую высокую степень смирения. У Бога она не просила многого. Обычно, когда самолюбивые люди молятся, то просят очень много, если не весь мир сразу. А смиренный просит у Бога милости, самой маленькой милости, чтобы только не быть отлученным от Бога. И эта смиренная хананеянка просила у Бога маленькой крошечки милости, и Бог ей дал очень много. Господь исцелил ее дочь в тот самый час».

 

Его Блаженство призвал каждого заглянуть в себя, чтобы понять, насколько он смиренен, и постараться научиться этой добродетели.

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, жить в смирении, потому что смиренный понимает правильно все, что в мире творится, он ставит себя на правильное место в этом мире. Мы иногда боимся, что это будет для нас плохо. Мы думали, что мы лучше всех, а когда станем думать, что мы хуже всех, то на нас нападет уныние, отчаяние… Нет! Когда человек себя правильно оценивает, то Бог любит такого человека и посылает ему утешение, и он, считая себя слабым, немощным, укрепляется Божественной силой, которая делает его (может для него самого незаметно) сильнее тех, кто считает себя самыми крепкими, умными и сильными. Поэтому смирения не нужно бояться, к нему себя нужно приучать», — сказал Первосвятитель.

 

«Потому что Господь сказал нам: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем” (Мф. 11:29). Господь был кроток и смирен сердцем, но Каким Он был сильным! Он воскрешал мертвых, ходил по воде, кормил несколькими хлебами тысячи человек, исцелял всяческие болезни. Такая сила прибывает там, где есть смирение!» — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

{youtube}guMQ1C7-QHc{/youtube}

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments