Предстоятель — о том, как милосердие может перевернуть жизнь

0
4
Предстоятель — о том, как милосердие может перевернуть жизнь

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди вечером 4 марта поделился историей о том, как один акт милосердия может вернуть благодетеля к жизни. Он объяснил, почему жизнь только ради личного удовольствия разрушает душу человека, а милосердие ее смягчает и освящает. В качестве примера Предстоятель присовокупил реальную афонскую историю.

«Добродетелью человек умягчает свою душу. Особенно ее освящает милосердие, которые мы проявляем к бедным, нуждающимся, несчастным людям», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Он рассказал историю о богатом юноше, который, получив большое наследство, начал его тратить на распутную жизнь.

 

«Он хотел насладиться удовлетворением своих страстей, он делал все, что хотел. Но чем больше он грешил, тем большая тоска сковывала его душу. Дошло до того, что он отчаялся окончательно. Не видя для себя исхода, он решил наложить на себя руки», — начал Предстоятель.

 

Перед тем как свести счеты с жизнью, юноша решил привести в порядок дела, распорядится своим богатством, и тогда с ним произошло удивительное событие, которое перевернуло его жизнь.

 

«Он вышел из своего дома и увидел у ворот тощую, в порванных одеждах женщину с ребенком на руках. Было очевидно, что они были в большой нужде и умирали от голода. “Помогу этим людям, мне все равно уже ничего не нужно”, — подумал он и отдал все деньги, которые имел при себе. Сел в свой транспорт и уехал. Однако образ той женщины с ребенком стоял у него перед глазами, и тогда он решил помочь им так, чтобы они не имели нужды никогда. Он вернулся и сказал: “Подожди меня тут, я вернусь через пару часов и помогу тебе ещё”. Как только богач произнес эти слова, у него в душе как бы разорвались оковы отчаяния», — рассказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Он никогда раньше не чувствовал такого удовлетворения, сладости, которые почувствовал в тот момент. Проезжая мимо храма, он захотел зайти в него. Там мужчина увидел икону Божией Матери со Спасителем на руках, и он опять вспомнил ту бедную женщину с ребенком. Ему, как мужчине, было стыдно плакать вслух, он присел в сторонке и начал рыдать про себя. Так он долго проплакал, повторяя “Матерь Божия, спаси меня!” Именно тогда он понял свое преступление, понял, что оскорблял Бога. Через слезы покаяния от него тоска совершенно отошла. Богач поднялся новым человеком, вернулся домой, увидел женщину и дал ей столько денег, что хватило бы не на одну, а на несколько жизней», — продолжил Предстоятель.

 

Желая избежать искушения вернуться к прежнему образу жизни, юноша покинул свою страну и отправился на Святую Гору Афон.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments