Представители УПЦ встретились с Константинопольским и Александрийским Патриархами

0
0
Представители УПЦ встретились с Константинопольским и Александрийским Патриархами

Более 200 участников – представителей всех Православных Поместных Церквей, известных богословов и церковных историков из разных стран – собрал XXV Международный симпозиум по Православной духовности, который открылся вчера в г. Бозэ (Италия). На форум прибыла и делегация УПЦ, которая отдельно встретилась с открывавшими симпозиум Константинопольским Патриархом Варфоломеем и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II.

Из Украины прибыли архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, секретарь Макаровского викариатства Киевской епархии архимандрит Филарет (Егоров), директор Паломнического центра при ОВЦС УПЦ Владимир Телиженко, директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило, преподаватели Киевской духовной академии Андрей Музольф, Олег Надь и другие.

 

Симпозиум, в этом году посвященный теме «Дар гостеприимства», продлится по 9 сентября. В эти дни планируется его участники должны обсудить ряд актуальных вопросов, связанных с традицией и духовностью Православной Церкви.

 

В день открытия владыка Филарет зачитал приветствие Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

«Современный мир, в разных концах которого сегодня идут войны, порождающие толпы беженцев, дает нам шанс принимать таких людей во имя Христово, — написал в своем обращении Его Блаженство. — И наша страна — Украина — также стала местом, где вследствие войны в восточной ее части, многие люди потеряли кров над головой. Однако, эти трагические события и испытания, которые переживают люди из зоны военного конфликта, имеют и другую сторону: эти события становятся для нас возможностью проявлять нашу христианскую веру через милосердие и гостеприимство страждущим».

 

«Гостеприимство — это еще и жертва… Господь не только предоставляет нам возможность оказывать гостеприимство, но и щедро благодарит за совершенную добродетель. Таким образом, гостеприимство – это и возможность, и жертва, и подвиг, и дар», — написал Предстоятель УПЦ.

 

 

Во время встречи с Патриархом Варфоломеем он донес до его сведения информацию касательно межконфессиональных и церковно-государственных отношений в Украине. Патриарх Варфоломей отметил, что Константинопольская Церковь сделает все возможное, чтобы сохранять каноническое устройство Украинской Православной Церкви и помочь Церкви в непростой политической ситуации совершать свою спасительную миссию.

 

 

Сергей Шумило представил Патриархам Варфоломею и Феодору научные и издательские проекты возглавляемого им института и УПЦ, посвященные афонскому наследию, а также договорился о сотрудничестве в рамках научных проектов с архивами и научными учреждениями Константинопольского и Александрийского патриархатов. Для библиотек этих патриархатов он подарил комплекты книг об афонском наследии в Украине и славянском мире.

 

Владимир Телиженко договорился с Предстоятелем Александрийской Церкви об осуществлении паломничества из Украины к Православным святыням Александрийского Патриархата.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments