Представитель УПЦ встретился с Верховным Комиссаром по правам человека Совета Европы

0
2
Представитель УПЦ встретился с Верховным Комиссаром по правам человека Совета Европы

Председатель Представительства УПЦ при международных организациях епископ Барышевский Виктор вчера встретился с Верховным Комиссаром по правам человека Совета Европы Нильсом Мужниексом. Встреча состоялась в Страсбурге (Франция).

В ходе встречи обсуждались вопросы соблюдения прав верующих УПЦ в Украине.

 

Особое внимание было уделено попыткам принятия Верховной Радой Украины антирелигиозных законопроектов №№ 4128, 4511 и 5309. Данные документы вопреки нормам международного права носят открыто дискриминационный характер в отношении Украинской Православной Церкви и направлены на вмешательство во внутренние дела крупнейшего религиозного объединения в Украине, отметил владыка Виктор.

 

Также он рассказал о последних событиях вокруг Благовещенского храма УПЦ в г. Коломыя.

 

Епископ напомнил, что с 2015 года проблемами нарушений прав верующих в Украине на постоянной основе занимается Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Её представители неоднократно подтверждали факты нарушений прав религиозных организаций и верующих УПЦ, в том числе касательно захватов храмов и ненадлежащего расследования преступлений правоохранительными органами.

 

Верховный Комиссар по правам человека Совета Европы отметил, что все предоставленные документальные подтверждения нарушений прав православных верующих граждан в Украине будут внимательно рассмотрены им лично и другими ответственными еврочиновниками.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Правозащитники: В Украине растет религиозная нетерпимость

 

comments powered by HyperComments