Полезно ли подводить итоги года? Совет психолога

0
0
Полезно ли подводить итоги года? Совет психолога

Как встретить Новый год православным? Полезно ли подводить итоги «старого» года и планировать новый? На вопросы «ФОМЕ в Украине» ответила православный психолог, сотрудник Синодального отдела УПЦ по делам молодежи Анна Лелик.

– Есть такие явления, которые, если бы их не было, стоило бы придумать. К ним я отношу и Новый год. Новый год — это своего рода знак препинания, черта, подводящая итог определённому периоду жизни. Это граница, без которой наступила бы тянущаяся бесконечность.

Полезно ли подведение итогов уходящего года и написание планов на год грядущий? На мой взгляд, это — очень хорошая возможность спросить у себя: «Чего я хочу от жизни и чего жизнь ждет от меня?» Такую ревизию периодически важно делать. И почему бы не делать это тогда, когда всё «обнуляется»?

 

Но подведение итогов нужно не для того, чтобы поставить галочки: стиральную машину купил, маму навестил, должность получил… Нет, это должны быть итоги жития-бытия: что узнал, что увидел, пережил, сделал? Кого любил, кому причинил боль, кого обидел, порадовал? Чему научился? Что прочитал? Кого встретил? С кем попрощался (возможно, навсегда)? Что сделал для себя, для близких, для дальних? Перечень вопросов можно продолжить…

 

Я обычно начинаю с того, что пишу о том, что было для меня главным в этом году. Также у меня есть традиция каждый год писать письма своим детям. Письма эти я пока не отправляю адресатам, но в них пишу всё то, что порой трудно или нет времени сказать. Пишу детям об их достижениях, взлетах и падениях, удачах и неудачах, обо всем, о чем они потом смогут прочесть и вспомнить. Это большой труд, но он помогает мне как матери осознать многие моменты, быть более ответственным родителем.

 

Подобное подведение итогов помогает запустить процесс рефлексии, анализа, осмысления жизни, чего так не хватает сегодня человеку. Беда нашего времени — это доступность и вездесущность информации и не подкрепленных опытом знаний. Мы «растекаемся», хватаясь то за одно, то за другое. Осмысление же пройденного пути (в данной ситуации — года) помогает принять очертания и начать познание не вширь, а вглубь.

 

Так же дело обстоит и с написанием планов. Речь не о формальных планах: полететь в Египет, починить авто… А о планах бытийных: чего жду от года? Чего жду от себя? Что хочу сделать для себя, для других? Что мне будет помогать в этом году, а что может мне мешать? Что важно успеть сделать, узнать, увидеть, сказать?.. Такие вопросы себе о будущем помогают расти ввысь. Так «плоская» жизнь обретает объемность, в ней появляется глубина и, если повезет, высота.

 

Как праздновать Новый год православным? Если в семье сложилась традиция праздновать наступление нового года, то почему бы не отметить праздник в кругу близких, родных, друзей? Почему бы не порадоваться ещё одному году, который Господь дает нам по Своей милости? Многие зачем-то противопоставляют этот светлый праздник Рождеству Христову. Но в Рождество мы наполнены совсем другими чувствами и движениями души. Поэтому мне кажется, что споры вокруг этого надуманы.

 

Сейчас во многих храмах служат в Новый год ночную Литургию. Это прекрасная возможность принести свои итоги и планы Богу. Но если при этом дома будет недовольная и несчастливая семья, которая, облизываясь, смотрит в окна соседям, то, возможно, что-то идет не так? Новый год в нашей стране — праздник-традиция. А традиции нужны для того, чтобы делать семью крепче. Хорошие традиции воспитываются годами и десятилетиями и дают нам ощущение стабильности и спокойствия. Помните, как в «Маленьком Принце» Лис радовался тому, что у охотников деревни есть свои традиции?

 

Так что универсального рецепта нет. Тех, кто любит и ждет Новый год, — с наступающим Новым годом! Тем, кто его не отмечает и равнодушен к этому празднику, желаю пережить новогоднюю суету и порадоваться за тех, кому радостно. И всем нам пожелание: пусть радость зимних праздников найдет своё время и место в нашей жизни, подведенные итоги не подведут, а планы на год будут светлыми и чистыми!

 

comments powered by HyperComments