Почил архиепископ Макаровский Иларий

0
19
Почил архиепископ Макаровский Иларий

Сегодня в 14.00 на 49-м году жизни отошел ко Господу викарий Киевской Митрополии архиепископ Макаровский Иларий (Шишковский).

Отпевание монашеским чином состоится завтра после Литургии в Успенском соборе Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

 

Начало Литургии в 6.40, отпевания — в 9.00.

 

Архиепископ Иларий (в миру Эдуард Степанович Шишковский) родился 18 апреля 1969 г. в г. Николаеве в семье верующих. С июля 1987 г. до июня 1988-го работал в Ленинской геологоразведочной экспедиции помощником бурильщика. После службы в армии поступил, в 1990 г. поступил в Киевскую духовную семинарию, с 1993-го по 1997 г. учился в Киевской духовной академии.

 

С 1996 г. преподавал в своей альма-матер (с 1999-го — дисциплины «Нравственное богословие», «Церковнославянский язык», «Религиозная этика» и «Православная экклесиология»). 18 марта 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Религиозно-эстетические взгляды Древней Руси в досинодальный период».

 

Принял священнический сан в 2000 г., в том же году был назначен руководителем Издательского отдела Киевской Митрополии.

 

С 2002-го возглавлял кафедру теологии Украинско-Азербайджанского института социальных наук и международных отношений им. Г. А. Алиева (при МАУП) и преподавал курс «Основы христианской морали». С марта 2003 г. представлял Украинскую православную Церковь в комиссии по вопросам этики при Государственном центре иммунобиологических препаратов.

 

В 2005-м был назначен секретарем Ученого совета Киевских духовных школ, 30 марта 2007 г. — проректором. В том же году назначен секретарем Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ.

 

Хиротонисан во епископа Северодонецкого и Старобельского 29 июля 2007 г. В декабре того же года был переведен на Сумскую кафедру, в 2008-м возглавил Херсонскую епархию.

 

Стал епископом Макаровским, викарием Киевской Митрополии в ноябре 2008 г. 17 августа 2015-го был возведен в сан архиепископа.

 

Владыка Иларий постоянно представлял Церковь на межконфессиональных и научных мероприятиях как в Украине, так и за ее пределами. Его глубокая образованность и церковный опыт давали возможность перед самыми разными людьми убедительно свидетельствовать об истинности Православной веры.

 

«В воспоминаниях своей паствы, учеников и вверенного ему духовенства владыка Иларий навсегда останется человеком, которого Господь щедро одарил Своими талантами для служения Святой Православной Церкви», — пишет официальный сайт УПЦ.

 

По материалам официального сайта УПЦ, makariv-vikar.kiev.ua.

 

comments powered by HyperComments