Почему не надо бояться лишений?

0
2
Почему не надо бояться лишений?

Почему не надо бояться лишений? В каком случае они могут помочь достичь святости? 22 февраля Церковь вспоминает святителя Иннокентия Иркутского. Уроженец Черниговской земли за жизнь потерпел очень много лишений. На вопросы ответил преподаватель Киевской духовной академии и семинарии архимандрит Спиридон (Ходанич).

– Если человек хочет следовать Христу, то будет помнить Его слова: «Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20).

Переносить всё без уныния может только человек, который воспитывает себя в любви. По слову апостола, совершенная любовь изгоняет всякий страх из нашего сердца (1 Ин. 4:18).

Святые в лишениях радовались и утешались. Многие из подвижников (даже не канонизированных), потерпевшие во времена гонений ХХ века, говорили, что их пребывание в ссылках и тюрьмах было для них самым благодатным периодом жизни, потому что тогда они ощущали особую близость Христа.

А у тех, кто не совершен в любви, конечно, есть страх, уныние и скорбь в лишениях.

Так что нужно возрастать в вере и в любви к Богу и ближним. Тогда и радость в сердце появляется независимо от внешних обстоятельств…

Вера достигает совершенства, как говорит апостол, добрыми делами. Без них, просто сама по себе, вера мертва (Иак. 2:14-26). Вера и любовь в сердце возрастают благодаря добрым делам.

Горячая любовь к Господу и твердая, непоколебимая вера, делали из святителя Иннокентия неустанного труженика на ниве Христовой. На своем жизненном пути он встречал как похвалы, так и зависть, клевету, и разного рода лишения. Трудное сложившееся для него положение на границе Китая вырвалось из его сердца в обращении к Святейшему Синоду: «Где мне главу приклонити и прочее жития моего время окончити Святейший Правительствующий Синод заблагорассудит? Прошу покорно о милостивом указе, что мне делать: сидеть ли в Селенгинске и ждать того, чего не ведаю, или возвратиться назад? И чем? Понеже без указа подвод не дадут. И куда? Понеже лисы язвины имеют на опочинок (то есть для отдыха), я же по сие время не имам, где главы приклонити. Скитаюся бо со двора на двор и из дома в дом преходящи».

Но, несмотря ни на что, святитель не искал места для телесного покоя, но до конца своих дней трудился над нравственным совершенствованием духовенства и мирян врученной ему Иркутской епархии…

В своей горячей любви ко Господу и людям, в твердой вере, в неустанных трудах во славу Бога святитель Иннокентий является для нас всегдашним примером истинного, безбоязненного и стойкого христианина.

 

comments powered by HyperComments