Почему для православных авторитетна не только Библия?

0
0
Почему для православных авторитетна не только Библия?

26 января — день памяти преподобного Иакова Низибийского, одного из участников Первого Вселенского собора. Почему православные руководствуются в жизни не только Священным Писанием, но и решениями Вселенских соборов? Чем последние важны, почему актуальны и сегодня? На вопрос «ФОМЕ в Украине» ответил секретарь Ученого совета Киевских духовных школ, доцент, протоиерей Василий Яковчук.

– Догматические и канонические постановления Вселенских соборов важны для православных христиан потому, что они — часть Священного Предания Церкви. Для православного человека Священное Предание и Священное Писание являются равнозначными и во своем единстве входят в Божественное Откровение, через которое Бог открывает Себя человеку.

 

О необходимости соблюдения Священного Предания говорит апостол Павел: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15).

 

Принцип соборного (коллегиального) решения сложных вопросов был заложен еще в апостольское время, об этом мы читаем в 15-й главе книги «Деяния Святых Апостолов». В ней описан Собор, состоявшийся в Иерусалиме, по некоторым данным, в 49 году. Причиной его созыва стал спор о том, необходимо ли совершать обряд обрезания над язычниками, которые изъявили желание стать христианами.

 

Соборным разумом апостолы отменили для них обряд обрезания: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15:28-29). Важно, что и позднее, собираясь на Соборы (как Поместные, так и Вселенские), епископы Древней Церкви в своих постановлениях (оросах) использовали апостольское выражение: «Ибо угодно Святому Духу и нам…».

 

На Вселенских соборах были сформулированы главные догматические истины Христианской Церкви: учение о Пресвятой Троице, учение о Богочеловеке Иисусе Христе, догмат о почитании икон.

 

Решения Вселенских соборов как были общеобязательными для исполнения всего христианского мира IV–VIII веков (в эпоху Вселенских соборов), но последующих столетий. Не утратили они своей актуальности и ныне. В качестве общеизвестного примера можно привести Никео-Цареградский Символ веры, плод отцов Первого и Второго Вселенских соборов (325 и 381 гг.), который и сегодня распевно провозглашается верными за каждой Божественной литургией во всех православных храмах мира.

 

Поэтому решения Вселенских соборов являются неким критерием оценки нашей веры. И на вопрос «Как ты веруешь?» мы всегда отвечаем словами Символа веры: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя… И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия … единосущного с Отцом… И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего». И если наша вера всецело соответствует определениям Вселенских соборов — значит мы действительно принадлежим к Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

 

comments powered by HyperComments