Пенсионер приехал на Афон из Минска на велосипеде

0
24
Пенсионер приехал на Афон из Минска на велосипеде

65-летний Юрий Кочуров почти два месяца ехал на Святую Гору Афон на велосипеде из Минска.

Пенсионер путешествовал не спеша, по дороге посещая храмы и святыни. Путь к Афону занял у велопаломника два месяца и завершился в праздник Преображения участием в таинстве Причастия на вершине Святой Горы.

 

Подготовка к путешествию заняла целый год. Юрий Валентинович долго обсуждал свое путешествие с бывалыми паломниками на Афон.

 

Стартовал паломник в десятых числах июля. В среднем в день он проезжал около 80 км со скоростью 7-10 км/ч на подъеме и 10-20 км/ч по ровной дороге. Уже в дороге Юрий Валентинович освоил навигатор, что существенно упростило задачу.

 

Сперва с заездом в Несвиж, доехал до Бреста, а оттуда отправился по маршруту Люблин-Майданек-Краков. Желая осмотреть лагерь Освенцим, задержался в Кракове на два дня.

 

27 июля он добрался до Словакии, затем ехал через Венгрию и Сербию. В один из дней он побил личный рекорд — преодолел 200 км.

 

Во время путешествия ночевал, где придётся: и в гостинице, и на улице, но в большинстве случаев — у местных жителей.

 

 

«Люди постоянно помогали. Приютили поляки, покормили, и еще дали с собой в дорогу, — рассказал велопаломник. — Одна пани дала мне сыра, хлеба и 10 злотых. Белорус из Барановичей дал мне на дорогу 10 долларов. Поляки вечером покормили. Пел им песни. Пани дала 10 евро и подарила сборник своих стихов с автографом».

 

Уже из греческого города Салоники он доехал до Иериссоса на автобусе, где ночевал на пляже, потом добрался до г. Уранополис. Там познакомился с монахом Павой из г. Днепр.

 

На Святой Горе Юрий Валентинович подружился с группой украинцев и с сербами из Косово.

 

В праздник Преображения Господня, 19 августа, велопаломник сподобился исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн на вершине Святой Горы Афон, где Божественная литургия совершается лишь раз в году.

 

 

Напомним, впервые на велосипед Юрий Кочуров сел десять лет назад, и с тех пор постоянно путешествует. Свой первый масштабный велопробег он совершил пару лет назад, проехав от Красной Поляны до Севастополя. После этого пенсионер путешествовал на велосипеде по Абхазии, 2 месяца — по Грузии. Он признаётся, что своим примером хочет вдохновить окружающих на активный и здоровый образ жизни. «Если хоть несколько человек последуют моему примеру, я буду безмерно рад!» — говорит паломник. Путешествует Юрий Валентинович всегда с гармонью, на которой играет при любой возможности. 

 

По материалам athos-ukraine.com, sobor.by.

 

comments powered by HyperComments