Патриарх Кирилл: Всякое небрежение Божьим законом опасно для жизни

0
2
Патриарх Кирилл: Всякое небрежение Божьим законом опасно для жизни

Всякое небрежение Божьим законом опасно для нашей жизни, для самого нашего существования.Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Литургии в Страстной понедельник, 10 апреля.

«Мы вступили в поприще Страстной Седмицы. Наступили особые дни, посвященные воспоминаниям о последних днях жизни Господа и Спасителя. Евангельские чтения, которые мы слышим в течение этой седмицы, не только рассказывают о том, что произошло в преддверии и во время страданий Спасителя, но и помогают понять, что Господь хотел всем нам сказать в эти совершенно особые для Него дни, — сказал Патриарх Кирилл. — Ведь Он знал, что с Ним произойдет, и потому повествование о словах и деяниях Спасителя в дни, предшествующие Его страданиям, составляет, вероятно, сердцевину Его послания людям».

 

По его словам верующие должны с особым вниманием вслушиваться в Евангельские чтения этих дней, подобно тому, как слушают последние слова умирающего.

 

«Начинаются эти чтения с повествований Господа о конце мира и о гибели Иерусалима (Мф. 24:3-35). Эти два повествования сплетаются, так что иногда непросто понять, идет ли речь о конце мира или о разрушении Иерусалима. Однако многое свидетельствует о том, что в словах Спасителя есть нечто, выходящее за границы жизни иудейского народа и имеющее отношение ко всему роду человеческому. Господь обращается к нам с поразительными словами: “По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь”, — после чего и начинается повествование о конце истории», — напомнил Святейший.

 

По слову Спасителя, конец рода человеческого связан с двумя причинами — с беззаконием и охлаждением любви. При чем речь идет о нарушении Божьего закона, отметил Первосвятитель. «Если нарушается Божий закон, то наступает глобальная катастрофа, — конечно, не сразу, но по мере отступления от Божьего закона эта катастрофа приближается», — сказал он.

 

Силой, приводящей в движение страшный маховик всеобщего разрушения, является охлаждение любви. «Совершенно очевидно: если люди нарушают Божий закон, который регулирует человеческие отношения, закон, приводящий жизнь людей в соответствие с Божией волей, то люди лишаются самого главного ― любви», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Достаточно посмотреть на то, что происходит сегодня в мире. Разве мы не видим охлаждения любви? Люди часто теряют даже элементарное понимание того, что есть любовь, и выдают за любовь плотскую страсть, — вспомним хотя бы фильмы, которые нам показывают. А если человек теряет способность любить, то он перестает быть человеком», — сказал он.

 

По словам Святейшего, любовь в отношении дальних людей проявляется через способность сострадать и способность делать добро, — «не ради награды, а ради жалости, ради самой любви, скрытой даже от нашего понимания, но реально присутствующей в нашем сердце».

 

«До тех пор, пока в людях будет жить настоящая любовь, пока будут присутствовать сострадание и доброта, — до тех пор и будет существовать мир. А если по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь, то люди утратят способность жить вместе. Силы, скрепляющие людей, поддерживающие общественное бытие, ослабеют настолько, что никакая общность уже не сможет существовать, — вот тогда и настанет конец», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Слова Священного Писания «нередко проходят мимо нас, мы не понимаем и не соотносим их со своей собственной жизнью», отметил он. «Вот почему так важно вдумываться в слова Божьи, применять их к самим себе, — это помогает понять Божий замысел о мире, о человеке, о каждом из нас», — сказал Первосвятитель.

 

«Дни Святой Четыредесятницы завершились. Мы вступили в дни Страстной седмицы. Четыредесятница была дана нам для того, чтобы мы подумали о нашей внутренней духовной жизни, в меру своих сил ее переосмыслили, постарались избавиться от пороков и грехов, принесли истинное покаяние. Для того чтобы Господь избавил нас от соучастия в этом страшном конце истории, для того чтобы Господь приклонил милость Свою к роду человеческому, помог тем, кто теряет всякую способность услышать Его голос, понять и изменить свою жизнь, — и мы должны пройти через покаяние, молитву и осознание того, что всякое небрежение Божьим законом опасно для нашей жизни, для самого нашего существования. И да поможет нам Господь принести искреннее покаяние, приблизиться к Нему, нашему Богу и Спасителю, и научиться понимать Его великие слова о каждом из нас и о судьбе всего человеческого рода», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патрирахии.Ru.

 

comments powered by HyperComments