Патриарх Кирилл: Сила веры проявляется в верности Христу

0
25
Патриарх Кирилл: Сила веры проявляется в верности Христу

Жены-мироносицы ХХ века своим жизненным примером помогали утверждать в детях высокую мораль, подлинную христианскую нравственность. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в день святых жен-мироносиц, 30 апреля.

«Когда размышляешь о подвиге жен-мироносиц, невольно возникает вопрос, почему эти женщины оказались такими сильными. Апостолы испугались, когда Христос был взят под стражу. Все Его оставили, кроме Иоанна Богослова, а жены-мироносицы не оставили, — они были рядом с Ним, с Его Пречистой Матерью у креста. Они ничего не боялись — ни римских воинов, стерегущих крест, ни глумящейся толпы, — сказал Святейший. — Чтобы представить, какой это был подвиг, достаточно себя поставить — не на их место, потому что то место неповторимо, — а в аналогичную жизненную ситуацию, когда выходишь лицом к лицу к глумящейся толпе, готовой разорвать тебя в прямом или переносном смысле слова. Ведь мы нередко не выдерживаем даже бытовых конфликтов — срываемся, теряем присутствие духа… А слабые женщины, мироносицы ничего не убоялись. Невольно всплывают в памяти замечательные слова Иоанна Златоуста: “Где вера — там сила, где неверие — там немощь”».

 

По словам Первосвятителя, эта сила реализуется в первую очередь в верности Христу. «Верность — это и есть проявление силы веры. Через верность все то, что верой закладывается в сознание и сердце, реализуется в жизни человека. Нельзя верить и не исполнять. Нельзя верить и отрекаться от Бога. Нельзя верить и жить, как язычник», — сказал Патриарх Кирилл. По его словам, если человек верует, он должен быть верным, и тогда будет сильным, а если не верит, то вообще ни на что не способен.

 

«Немощью называет это душевное расстройство человека святитель Иоанн Златоуст. И в доказательство правдивости дивных слов святителя хотелось бы обратиться ко всей истории Церкви — увидеть, какую огромную роль в ней всегда играли верные Христу жены. Они становились подвижницами благочестия, как Мария Египетская, благочестивыми царицами и княгинями, а иногда оставались простыми христианками, чей след в истории, может быть, не очень ярок, а подчас и невиден. Но чем был бы род человеческий, если бы не было множества жен-мироносиц, воспитывавших детей, принимавших на себя все заботы о доме, о семье, а в последнее столетие еще и трудившихся где-то за пределами дома, — для того чтобы их мужья, братья, отцы могли полностью отдавать себя тому делу, к которому призваны?» — отметил Патриарх Кирилл.

 

Особым образом эта сила духа, верность Христу проявилась в послереволюционные годы, «когда стали закрываться храмы, когда стали уничтожать духовенство, когда одно заявление о своей православной вере могло закончиться трагически для человека, когда открытое посещение храма было нередко сопряжено с опасностью для жизни или, по крайней мере, для благополучия». В это время матери, жены, сестры боявшихся проявить религиозность мужчин продолжали нести служение жен-мироносиц.

 

Подвиг святых жен-мироносиц сыграл особую роль в сохранении православной веры в советском народе, считает Святейший. «Не боясь никаких последствий, женщины-мироносицы тайно крестили своих детей, учили их творить крестное знамение, христосовались с ними на Пасху, готовили куличи, паски, красили яйца. А когда дети спрашивали, что это такое, женщины преподавали им первые уроки христианской катехизации, — сказал он. — Своим жизненным примером они помогали утверждать в детях высокую мораль, подлинную христианскую нравственность, и эта христианская нравственность часто преломлялась в жизни людей, которые уже не отождествляли себя прямо и открыто с христианством, но жили по заповедям Божьим — через своих матерей и бабушек, воспринявших великие Христовы истины».

 

«Мы знаем, что и в страшные годы испытаний, тяжелейшим из которых была Великая Отечественная война, именно этот дух, может быть, невидимо, но реально связанный с верой во Христа, помог нашему народу обрести силу, способную сокрушить самого страшного врага. Когда люди шли в атаку, они не думали ни о каких идеологиях, ни о каких партийных уставах, — они шли, потому что считали, что только так и можно поступить, а иначе нельзя. А почему нельзя? Многие из них не договаривали, что иначе — грех, потому что не знали, что такое грех, но так глубоко в сердце были христианские идеалы, что они поднимали людей в атаку. И сколь многие из них не вернулись с поля брани!» — сказал Первосвятитель.

 

«А когда и в мирное время было трудно, наш народ оказывался способным совершать подвиг — опять-таки, соотнося этот подвиг не с идеологией, а с внутренним душевным состоянием, с готовностью ехать в дальние края — строить, созидать, помогать. Поэтому сегодня, вспоминая память святых жен-мироносиц, мы должны поклониться нашим женам-мироносицам, сохранившим веру православную в нашем народе», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments