Патриарх Кирилл: Пост помогает разуму умерять голос плоти

0
6
Патриарх Кирилл: Пост помогает разуму умерять голос плоти

Великий пост дает возможность через ограничение пищи, исключение спиртных напитков проводить свою жизнь так, чтобы голос разума стал сильнее голоса плоти. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди 27 февраля.

«Мудрование плоти — очень опасное состояние, когда силы, заложенные Богом в человеческую плоть, не просто служат сохранению жизни, но берут верх над разумом», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Что значит “мудрование плоти”? Это значит, что человек руководствуется не голосом своего разума, а голосом плоти. Плоть заменяет место разума. Жизнь по мудрованию плоти — это очень опасная жизнь, потому что в ней становится все меньше и меньше от человеческого и все больше и больше от животного начала», — сказал Святейший.

 

По его словам, «святые отцы всегда уделяли особое внимание борьбе с голосом плоти». «Пост, ограничение в пище, содействует тому, что этот голос перестает быть настолько сильным, чтобы задавать тон всем человеческим поступкам, — сказал Патриарх Кирилл. — Богу было угодно так соединить в человеческой личности духовное и телесное начала, что одно влияет на другое. И как дух может определять направление жизни человека, как голос просвещенного разума может достойно вести по жизненному пути, так и голос плоти может разрушить жизнь человека и ввергнуть его во многие страдания».

 

«Мы живем во времена, когда люди отказываются жить согласно воле разума и всецело покоряются голосу плоти. Этому служит то, что мы называем современной культурой, хотя в данном случае слово “культура” лучше взять в кавычки», — сказал Первосвятитель, добавив, что подлинная культура никогда не раскрепощает голос плоти настолько, чтобы он господствовал над человеком. «А то, что мы видим сейчас, направлено на то, чтобы человек слушался не голоса своего разума, но голоса плоти, жил по плотской мудрости», — отметил он.

 

«Чтобы сопротивляться всем этим искушениям, сохранять способность разумно управлять своими поступками, нужно умерять голос плоти. Когда человек отказывается от пищи определенного рода или вообще сокращает ее потребление, исключает спиртные напитки, создаются физические и даже физиологические условия, необходимые для того, чтобы разум, просвещенный светом Божественной истины, взял верх над голосом человеческой плоти», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По словам Святейшего, «многим трудно побеждать плоть в течение всей своей жизни, — только святые угодники сподоблялись такой победы…»

 

«Никакие слова не могут переубедить человека, особенно современного; человек чаще всего доверяет лишь собственному жизненному опыту. Великий пост дает нам такую возможность — через ограничение пищи, через исключение спиртных напитков таким образом проводить свое житие, чтобы голос разума стал сильнее голоса плоти», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Православия.Ru.

 

comments powered by HyperComments