Патриарх Кирилл объяснил, почему распадаются браки

0
10
Патриарх Кирилл объяснил, почему распадаются браки

Человек сам определяет не только меру и предел своей любви и своего счастья. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в воскресенье 22 октября. В этот день в храмах читался евангельский отрывок о воскрешении сына наинской вдовы (Лк. 7:11-16).

По словам Святейшего, именно в этом чуде в полной мере проявила себя любовь Господа к людям.

 

«Господь — Сын Божий и Сын Человеческий — есть воплотившееся Божественное Слово. В Его любви, которая запечатлена в конкретном историческом событии, мы видим проявление любви Божественной, — сказал Патриарх Кирилл. — Святой Никодим Святогорец, рассуждая на тему Божественной любви, сказал, что человеческая любовь имеет свою меру и свой предел, а любовь Божественная предела не имеет. Эти слова удивительно точно отражают то, что происходит между людьми, когда их соединяет любовь».

 

При этом очень часто мера этой любви оказывается очень небольшой. Как отметил Святейший: «Молодые люди полюбили друг друга и, казалось бы, жить друг без друга не могут, но проходит время, и сила любви ослабевает настолько, что, став мужем и женой, они расстаются, нередко оставляя сиротами, при живых родителях, собственных детей».

 

«От чего же зависят мера и предел человеческой любви? Мы ведь знаем и другие примеры, — когда люди рука об руку идут по жизни до самого гроба. В таких случаях смерть одного из супругов становится действительно трагедией для другого, даже на склоне жизни. Какие яркие чувства, какая сила, какое страдание от потери близкого человека! И кто поставляет этот предел, кто обозначает меру человеческой любви? — сказал Первоиерарх. — Ответ на этот вопрос очень простой: сам человек определяет меру своей любви и поставляет ей предел. Почему же одни пребывают в любви до гроба, а другие, прожив 5-10 лет, расстаются без всякого сожаления? Не полюбили друг друга? А радость, а слезы, а восторг? Неужели бутафория или все же реальное проявление чувств? Конечно, реальное! Почему же любви хватило так ненадолго? И ответ заключается в том, что человек сам определяет не только меру и предел своей любви, но и меру и предел своего счастья».

 

«Сегодня люди очень поглощены заботой о том, чтобы внешняя жизнь была благополучной. На это тратится бОльшая часть нашего времени, наших ресурсов, нашей нервной системы. Все работает ради того, чтобы обустроить жизнь благополучно, и мало кто думает, что и в условиях полного благополучия человек может достигнуть предела и исчерпать меру своей любви, а в результате оказаться глубоко несчастным», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments