Патриарх Кирилл объяснил, что является источником счастья

0
4
Патриарх Кирилл объяснил, что является источником счастья

Счастье — это состояние духа. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди перед молебном на новолетие вечером 31 декабря.

«Вступление в новый год — это пересечение некоей очень условной черты, но условности необходимы, потому что они создают определенную систему, в которой живет человек», — сказал Предстоятель.

 

По его словам, у каждого есть своя оценка уходящего года. «Кто-то вспоминает минувшие дни с горечью, кто-то — с великой радостью. Но тот факт, что мы живы, здоровы и собрались в храме, уже свидетельствует о Божественной благости. И потому, переступая черту прошедшего и наступающего годов, мы должны в первую очередь возблагодарить Господа за все, что с нами было», — отметил Патриарх Кирилл.

 

Благодарить Бога нужно и за радости, и за скорби, за победы и поражения, поскольку «если эти поражения не выбили нас из жизненной колеи, значит, Господь для чего-то проводит нас и через такие испытания».

 

«В канун Нового года мы приветствуем друг друга с пожеланиями нового счастья», — отметил Предстоятель и объяснил, что такое на самом деле счастье.

 

По его словам, хотя внешние условия и влияют на то, чтобы человек чувствовал себя счастливым, всё же счастье — это состояние духа.

«Мы знаем, что нередко в одних и тех же условиях мы испытываем и радость, и скорбь, и счастье, и несчастье… Если дух мирный, если в сердце присутствует любовь, то и внешняя картина предстоит нам в иных красках, нежели тогда, когда в сердце скорбь, горечь и болезнь», — сказал Патриарх Кирилл.

 

А источником счастья, по его словам, является Божественная благодать: «если Бог прикасается к человеческой душе, то внешние обстоятельства перестают играть решающую роль в определении того, что есть счастье». Благодать — главная сила, преобразующая внутреннюю жизнь человека.

 

«А если внутри, как результат Божественной благодати, — мир, радость, любовь, то, что мы называем человеческим счастьем, то и окружающая жизнь становится совсем иной. И какие же силы появляются у человека, чтобы работать для преобразования этой окружающей жизни в лучшую сторону, с большими усилиями и большим результатом!» — заключил Патриарх Кирилл.

 

 

Перед началом молебна Предстоятель призвал всех помолиться о мире в Украине, «чтобы воцарился мир… и чтобы в мире мятущемся и страдающем было больше справедливости, света и правды». 

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments