Патриарх Кирилл объяснил, что такое праздность и чем она опасна

0
9
Патриарх Кирилл объяснил, что такое праздность и чем она опасна

К праздности приводит лень, а лень — это особо опасное состояние человеческой воли. Именно посредством воли мы управляем и своими поступками, и своими мыслями, а если воля человека парализована, то он очень подвержен разного рода воздействиям со стороны. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в первый день Великого поста, 19 февраля.

«Иногда нам кажется, что пустое времяпровождение нейтрально с нравственной и духовной точки зрения. Но это совсем не так. Праздность — это не свободное время, не время отдыха, а время пустое, ничем не заполненное. Из литературы мы знаем такие выражения, как праздное поле, то есть поле, ничем не засеянное, праздный, то есть пустой, город», — напомнил Предстоятель.

 

Он привел слова святителя Иоанна Златоуста, который размышляя на тему праздности, сказал: «На праздном поле вырастает негодная трава». «Это действительно так. Каждый, кто видел невспаханное и незасеянное поле, знает, что оно зарастает сорняками, и требуется значительная работа, чтобы избавиться от них, подготовить почву и засеять ее семенами, приносящими плод», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его словам, полной, абсолютной пустоты не бывает. Она обязательно наполняется чем-то очень опасным для человека.

 

«Даже тот, кто прилагает большие усилия, чтобы пребывать в праздности, не освобождает свое сердце от всего, что в нем присутствует, и от тех влияний, которые на него оказываются. Но праздность губит человека, ибо к праздности приводит лень, а лень — это особо опасное состояние человеческой воли. Именно посредством воли мы управляем и своими поступками, и своими мыслями, а если воля человека парализована, то он очень подвержен разного рода воздействиям со стороны», — сказал Первосвятитель.

 

«Люди, поддавшиеся праздности, ослабляют себя внутренне, становятся мало на что пригодными. Очень часто браки распадаются от того, что в личной жизни у кого-то пусто, праздно. Человек, пребывающий в праздности, теряет возможность оказывать влияние на окружающих, творить добро, совершать полезные дела, обращаться к другим с добрыми словами. Праздность является духовным параличом», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его мнению, верующий человек не может предаваться праздности, ведь она противоположна христианским убеждениям и христианскому образу жизни. «Если мы хотим жить по Евангелию, то мы не можем пребывать в праздности. Если есть свободное время, его нужно применить с пользой для себя и для ближних, ведь свободное время — это дар Божий, который нужно наполнять полезным содержанием».

 

С осознания своей праздности, попытки никогда не терять бдительность может начаться путь духовного восхождения, отметил он. «Да поможет нам Господь провести дни Святой Четыредесятницы таким образом, чтобы оградить себя от тяжкого духовного состояния, именуемого праздностью, и выработать в себе навык преодоления этого состояния, дабы у нас открылись пространство и время для общения с Богом и для совершения добрых дел», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments