Патриарх Кирилл: Любые гонения на Церковь завершаются полным крахом

0
2
Патриарх Кирилл: Любые гонения на Церковь завершаются полным крахом

Придя к власти, советские идеологи почувствовали в христианстве идеологическую опасность, потому что проповедь Христа возвышала человека над сиюминутной борьбой. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди 5 февраля, день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Гонения на Церковь совершались на протяжении всей истории — с самых первых дней существования христианской общины в Иерусалиме. Тех, кто исповедовал Христа Господом и Спасителем, побивали камнями, отлучали из общения, преследовали даже до конца земли», — напомнил Святейший. Все апостолы, кроме евангелиста Иоанна Богослова, были умерщвлены.

«Почему же последователей Христа уничтожали? А потому что многим казалось, что появление христианства угрожает их собственным религиозным целям и задачам», — сказал он. Так, почти каждый день Церковь вспоминает имена мучеников и исповедников эпохи страшных римских гонений.

«Но, наверное, только в новое время возникла новая мотивация для гонений, — сказал Патриарх Кирилл. — Движимые своими философскими убеждениями, а лучше сказать, фантазиями, те, кто пришел ко власти, почувствовали в христианстве идеологическую опасность, потому что проповедь Христа возвышала человека над сиюминутной борьбой, выводила из контекста человеческих страстей, а значит, мешала управлять человеческим сознанием во имя достижения совершенно конкретных идеологических целей», — сказал Первосвятитель.

 

Хотя никто из христиан не выступал против установившегося политического строя (они только исповедовали честно веру), верующие мешали «светлому будущему». «Сотни тысяч людей — наверное, больше, чем в Римской империи, — были погублены», — сказал Патриарх Кирилл.

«И сегодня мы наблюдаем безумные действия тех, кто уничтожает своих конкурентов, — это тот же способ расчистить себе дорогу в “светлое будущее”, стать более знатным, богатым, иметь больше власти. Опыт христианской истории учит нас: нельзя идти таким путем. Более того, это путь в никуда,  — сказал Первосвятитель. — Но разве могли римские императоры — Нерон, великий Траян, Диоклетиан — поверить, что вся организация этой могущественной империи — юриспруденция, армия, дисциплина, денежная система, транспортная инфраструктура, обеспечивавшие господство над всем Средиземноморьем, — будет неспособна уничтожить христианскую веру? Все они страшно ошиблись. Они ушли из истории как гонители, как люди жестокие, а вера христианская существует. Наверное, точно так же гонители в Западной Европе в новое время уничтожали храмы и монастыри, полагая, что политическая культура и политическая философия, исключающие Бога и призывающие к борьбе с религией, позволят построить благополучное общество и исторгнуть веру христианскую. Не получилось!»

Наверное, самый поразительный пример полного краха гонений, по словам Святейшего, — это наша Церковь. Гонители не знали, что в христианах, в этих, казалось, слабых, поверженных силой государственного принуждения людях пребывает сила Божия. «Не отказываясь от Христа, не предавая своих интересов, эти люди защищали Христа, а Он защитил их, и они все — в Его Царстве. Но Он защитил их не только в плане их личного спасения, но по отношению к делу, которому они служили», — заключил Патриарх Кирилл.

По материалам Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments