Патриарх Кирилл: Любой талант нужно развивать

0
8
Патриарх Кирилл: Любой талант нужно развивать

Талант — это дар Божий, который нужно развивать постоянно. А если талант засыпает, не получая развития, то вскоре он просто исчезнет. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к победителям детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне», 28 марта.

«Способности дает нам Господь, но как ими распорядиться зависит от нас. Мы знаем Евангельскую притчу, как один человек, призвав слуг, дал одному пять талантов, другому два, третьему один, — каждому по силе его. И господин высоко оценил и наградил тех, кто умножил таланты, и наказал того, кто свой единственный талант закопал в землю (Мф. 25:14-30)», — сказал Святейший.

 

Вместе с тем, по его словам, у человека, который продемонстрировал способности и таланты, всегда появляется соблазн «почить на лаврах» (достигнута некая высота, значит, можно передохнуть, сбавить темп). «Но это опасное состояние, потому что талант — это дар Божий, который нужно развивать постоянно. А если талант засыпает, не получая развития, то вскоре он просто исчезнет», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Мне приходилось встречаться с людьми, которые в молодости блистали своими талантами. Казалось, их ждет блестящее будущее, они намного выше своих сверстников, но по прошествии десятилетий я с прискорбием отмечал, что у них ничего в жизни не получилось, — сказал Первосвятитель. — И не потому, что Бог талантом не наделил, а потому что не было целеустремленности, не было настойчивости в реализации задач, которые ставила жизнь».

 

По его словам, исчезновение таланта, прекращение творческого роста нередко обусловлено жизненными обстоятельствами, огромной проблемой для человека являются соблазны. «То, что в данный момент кажется приятным, интересным, важным, может не представлять никакого интереса по прошествии не только лет, но даже часов и дней», — отметил Святейший.

 

По его словам, даже талантливый человек очень много теряет без эстетического воспитания, «потому что эстетическое чувство — как зрение: оно помогает увидеть и почувствовать то, что другим способом почувствовать невозможно».

 

«Эстетическое чувство развивается, когда мы созерцаем произведения живописи и скульптуры, когда мы слушаем музыку. Более того, при этом формируется не только чувство прекрасного, но и определенная часть нашего мировоззрения, ведь соприкосновение с красотой возвышает человеческую душу, помогает подняться над повседневностью. Способность человека видеть, чувствовать, понимать прекрасное — это залог всестороннего успеха», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments